4千年慢轮制陶将现民博会
昆明信息港发布时间:2009-09-23 10:45:25进入社区来源:昆明信息港

  “云南的非物质文化遗产是一个大宝藏,但至今它还藏在深山无人识,我们打算花上几年时间,走遍非遗存在的角落,揭开历史的神秘,展现它的丰富与独特。”2009昆明(中国)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会开展在即(10月15日),昆明国际会展中心有限公司展览公司副经理陈非等人,用3个多月时间,走访民间寻非遗,日前已到5个州市进行招展及非遗的收集工作,不少精彩的收获,让她们连声惊呼“ 太棒了!”

  73岁老人将表演贝叶经刻写

  从5月份开始,民博会组委会就开始了“发现之旅”:先后走访了西双版纳州、怒江州、德宏州、玉溪市、文山州等5个州市。

  “到版纳,我们途经普洱、景洪、勐海、勐腊、磨憨口岸,一路收集了傣族、布朗族、基诺族、哈尼族、拉祜族的服饰、织锦、刺绣、生产生活用具、传统习俗、民族乐器、民间歌舞、传统民居村寨、贝叶经文化、面塑、慢轮制陶等相关资料及图片,真是太丰富了。”陈非兴奋地告诉记者,省级非物质文化遗产传承人玉勐、岩罕滇将在本届展会展示有着4000多年历史的慢轮制陶;73岁高龄的岩尖老人也将来昆,现场表演贝叶经刻写。

  在到怒江州的途中,组委会走访了六库、福贡、贡山、丙中洛、碧江、片马,收集了傈僳族、怒族、独龙族的服饰、生产生活用具、传统习俗、民族乐器、民间歌舞、民居村寨等相关的资料及图片。并邀请独龙族纹面女、独龙族织毯、怒族织毯、怒族弩弓、怒族民乐起奔、笛里图、口弦到展会现场展示。

  近千张“老绣片”令人陶醉

  本报记者与组委会一路同行,5天时间走访了文山5个县城。文山汇集了苗族刺绣、版画、银饰、坡芽古歌、水烟筒、面塑等非物质文化,在一个叫“阿峨新寨”的乡村, 85%以上的村民都在画“版画”,以此脱贫致富。在砚山县,我们还看到了大批民间收藏的“老绣片”,其中,一位藏家用20年时间收藏了近千张“老绣片”,看着那些堆得高高的“老绣片”,我们简直惊呆了。这位藏家将带着她收藏的“老绣片”和自己创新的手绣来参加本届展会。届时,喜欢手绣的人将可以和她现场交流。

  展会咨询电话:0871-3512451(云南信息报 吴珊)

编辑:朱文栋

商讯