大理南涧:“跳菜王子”阿本枝的跳菜人生
昆明信息港发布时间:2009-09-21 11:09:03进入社区来源:昆明信息港

他头上顶着装有八碗豆腐的托盘,双手和身躯一起随着音乐节拍起舞,亦庄亦谐的表情和动作不时引来阵阵笑声。他将八碗豆腐送上宴席后,托盘上看不到一滴汤汁,宾客们纷纷叫好,全场响起掌声。这是阿本枝表演跳菜的一个场景。

在中国民间"跳菜"艺术之乡云南省南涧彝族自治县,"跳菜"俗称"抬菜舞",是彝族在宴请宾客时,由引菜人和抬菜人从厨房到餐桌合着音乐节拍,跳着彝族特有的舞步,诙谐幽默地按规定线路把菜品送上餐桌的一种融舞蹈、音乐、饮食于一体的上菜礼仪。

在上个世纪90年代以前,跳菜只是一种彝族群众在宴请宾客时"抬菜上桌"的民间习俗,阿本枝也只是一位从事彝族打歌、跳菜表演的民间艺人。现在,阿本枝和其他跳菜艺人已把跳菜从锅台饭庄"跳入"中国民族艺术殿堂,他自己也被人尊称为"跳菜王子"。

不仅如此,跳菜还成为南涧县许多彝族汉子的谋生手艺,而留着络腮胡、剃着光头的阿本枝正在考虑怎样把跳菜推广到更多省市、甚至海外。

"现在跳菜不但登上民族艺术的大雅之堂,在全国有了名声,喜欢跳菜的人也越来越多。"谈起跳菜艺术的演变,阿本枝颇有感慨。他的父亲是一名彝族民间打歌艺人,阿本枝自小就在父亲的指导下练习跳菜,熟练掌握了"苍蝇搓脚"、"喜鹊蹲窝"、"公羊打架"等一些极具技巧性的动作、组合套路的要领。

1980年起,阿本枝开始在彝族寨子里表演跳菜,多年来演遍了南涧的村村寨寨,也见证了跳菜艺术的发展。1991年4月,南涧县文工队编导杨一忠和阿本枝将"宴席跳菜"改编成舞蹈节目到大理"三月街"民族节演出,非凡的艺术感染力引起轰动。随后跳菜这一结合中国饮食文化和民族文化艺术的"佳肴"逐渐闻名于世。

"作为中国民间跳菜艺术之乡,南涧县的四大名片之一就是跳菜。"南涧县县长莽绍标告诉记者,为鼓励和扶持跳菜文化产业的发展,南涧县还成立了专业的跳菜艺术团,阿本枝是编导之一;此外还开展每两年一届的南涧跳菜艺术节,举办跳菜文化产业发展论坛。

经过多年的发展,跳菜艺术已成为南涧、大理乃至云南民族艺术的代表之一。阿本枝和杨一忠先后编排、创作了《哀牢枭雄》等多个优秀跳菜节目,并获得多个国家级奖项和地方大奖。2008年6月,"南涧跳菜"进入第二批国家级非物质文化遗产名录。

跳菜表演更成为南涧县的文化产业支柱,许多彝族汉子以此过上了相对富足的生活。据南涧县政府的不完全统计,目前活跃在南涧县内的跳菜艺人达100多人,常年在外表演的跳菜艺人近千人。

"我的许多徒弟在《云南印象》剧组表演跳菜,还有一些徒弟学成后在成都、昆明等地从事跳菜歌舞表演。"阿本枝说,从事跳菜表演以来,他已经带了两三千名徒弟,这些徒弟中自己收徒的也不在少数。

现在,人们只要提起跳菜就会想到阿本枝,他自己也为跳菜艺术的发扬光大感到由衷地高兴。"祖国的繁荣昌盛才使得跳菜艺术有今天这样的成就。"这位头顶托盘的"跳菜王子"说,他希望祖国越来越兴旺强盛,跳菜艺术也随着祖国的发展而越来越知名,今后能有更多国家的人民看到跳菜表演,更加认识祖国的彝族文化。(新华网)

编辑:陈江涛

商讯