《梭椤寨》获全国“五个一工程”奖
昆明信息港发布时间:2009-09-19 15:26:17进入社区来源:昆明信息港

  新中国60华诞在即,云南省花灯剧团接连收到好消息,省花灯剧团演出的现代花灯剧《梭椤寨》,于不久前获得“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年”第三届全国地方戏优秀剧目展演一等奖,紧接着又于日前拿下了中宣部第十一届全国“五个一工程”奖。

  由中共中央宣传部组织评选的精神文明建设“五个一工程”奖评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度全国各文艺单位创作的精品佳作,该奖项评审严格,竞争激烈,此前全国每年评选出20部“五个一工程”奖作品,从今年起,则改为每年10部,《梭椤寨》是云南获此殊荣的唯一作品,可见其含金量之高。

  另外,为欢度国庆,香港同胞将从9月22日起举行系列庆祝活动。云南省花灯剧团应香港特区中西区议会的邀请,将于9月21日抵达香江,从9月22日开始“闹花灯”,把具有云南少数民族特色和地域特色的节目送给香港同胞,一同欢度国庆。

  省花灯剧团此次带到香港演出的是一台综艺节目,涵盖花灯歌舞、花灯小戏以及一个杂技节目。当中有观众耳熟能详的《闹花灯》《放马山歌》《七彩云霞》等,共有35个花灯歌舞演员和4个杂技演员参与演出,这也是省花灯团规模最大、人数最多、持续时间最长的一次外出演出。(都市时报 记者李国豪)

编辑:陈江涛

商讯