剑川石宝山歌会节开幕 上万“歌迷”对唱情歌
昆明信息港发布时间:2009-09-18 11:46:36进入社区来源:昆明信息港

  一年一度的剑川县石宝山歌会节16日在风光秀丽的石宝山开幕。来自剑川、洱源、丽江、大理、兰坪等地的上万群众在这里放声对唱,欢庆这“一唱上千年”的白族传统节日。

  石宝山歌会是滇西北地区盛大的白族传统节日。每年农历七月廿七至廿九,来自剑川、洱源、丽江、大理、兰坪等地的白族群众,穿上民族盛装,相聚在石宝山。对歌台上、宝相寺内、花枝树丛间、淙淙山泉边,男女青年弹响铮铮龙头三弦,对唱悦耳白曲调,用歌声交流火一样炽热的情感,用调子赞美蜜一般甘甜的生活……弦歌鼎沸,通宵达旦,形成万人对歌的热烈场面,歌舞活动引人入胜。

  据了解,以歌会友,以歌觅知音是石宝山歌会魅力的所在。开幕式上,来自美国的“洋金花”王丽莎(中文名)与歌王、歌后们共同为广大群众演绎了一首别样的白族情歌《欢聚石宝山》,让来自各地的贵宾、群众和游客领略了石宝山歌会节千年传承民间文化的丰富底蕴而拍手叫绝。

  在为期3天的石宝山歌会节期间,剑川县专门组织了三弦演奏赛、民歌展演、古乐演奏、民族歌舞展演、篝火晚会等众多活动。(云南网)

编辑:陈江涛

商讯