“天下铜艺一绝”乌铜走银再战江湖
昆明信息港发布时间:2009-09-17 11:41:51进入社区来源:昆明信息港

  号称“天下铜艺一绝”的昆明乌铜走银再战江湖,金老师傅想广收徒弟,又怕绝活传滥了丢了“滇味”。

  金永财给自己留下的作品已经凤毛麟角

  李丛仲用乙炔新工艺走银

 

  金永财至今仍然使用煤油灯吹火的传统工艺走银

  黑锃亮的底色上分别用金银镶嵌着西山睡美人、滇池、大观楼,陈列在北京人民大会堂云南厅的这幅风景画高1.2米、宽1.5米,是云南民间绝技乌铜走银的代表作之一,其隽永的艺术气息无可厚非是民间珍品一绝。

  在民间,古玩爱好者手中流传的乌铜走银器物以酒具、烟斗和文房四宝等具有代表性的实用物品为主。据介绍,乌铜走银这项民间技艺,已经有着280多年历史。在中国工艺美术界,昆明乌铜走银曾与北京景泰蓝齐名,并称“天下铜艺双绝”。

  目前,与稀少的成品件数相对应的是,掌握这门民间技艺的人屈指可数,全昆明也就六七个人了,金永财老人是其中之一。近十年来,金永财眼力不比从前,回想起乌铜走银这门技艺在280余年间的风雨历程,金永财既担心这门绝活从此后继无人,又担心独门艺术广为流传而遗失了特有的“滇味”。在这一点上,金永财可谓煞费苦心。

  天下铜艺一绝

  起源于石屏匠师的“不小心”

  280多年以前,乌铜走银首先在石屏出现,而目前这门技艺却仅在昆明晋宁县晋城镇传承。

  回顾280多年的风云变迁,金永财从师傅李加汝的口中得知,石屏县异龙镇冒合岳家湾村是乌铜走银的发源地。有一天,当地匠师岳富在炼铜造器时不慎将金戒指掉落锅中,戒指一下子熔化了。他生气地把周围放着的一些东西全扔下锅,后来气消了再来加工,却发现一种颜色黑亮的特别合金铜。他试着用这种合金铜制作工艺品,就形成了云南独有的乌铜走银。

  金永财说,乌铜走银在岳家传承末期正逢战争年代,岳家人不幸身亡。当时,他们开在昆明的店铺也在战火中湮灭。幸好在这之前,岳家已经将制作乌铜走银的技艺传授给了好朋友李加汝。

  独门技艺虽然传了下来,但李加汝直到解放初期都没有机会施展乌铜走银这门技艺,“江湖上”早已名扬海外的乌铜走银一度陷入绝境。据金永财回忆,直到上个世纪70年代,住在官渡区的他与李加汝交情渐深,李加汝才把这门绝活的秘方正式传授给他。

  大约在1985年前后,金永财照着师傅的秘方钻研乌铜走银技术。他从制作相对简单的烟斗嘴开始,一步步摸索着制作墨盒、烟膏盒、酒器、文房四宝等古色古香的乌铜走银器具。

  从岳家,到李家,再入金家

  乌铜走银一直保持纯正“滇味”

  造型别致、做工精细的乌铜走银毕竟不是一门简单的技艺。虽然金永财有着加工金银首饰的基础,但乌铜走银的技艺却更为复杂。它包括炼铜、打坯、锻片、焊接、刻画、走银(金)、磨光、捂黑等十多道工序。金永财学得师傅的秘方后,一年也只能做出为数不多的几套器具来。

  上个世纪末,也许是冥冥中注定的缘分,在昆明加工金银首饰多年的李丛仲偶然在古玩市场上碰到一个造型别致的乌铜走银墨盒。“这种东西特别有收藏价值,值得花功夫去琢磨。”从古玩市场回家,李丛仲就已经下定决心,一定要亲手将乌铜走银的技艺学会,并且传承下来。

  从此,李丛仲闲暇之余就自己琢磨乌铜走银的技艺。他首先在紫铜上雕花,做出墨盒的样子,“但任凭怎么处理,做出来的墨盒就是没有古玩市场上那般锃亮的底色。”李丛仲一个人难以领悟到其中的绝妙之处,他于是多方打听,最终找到金永财。

  令李丛仲没有想到的是,昆明乌铜走银家传有古训,传男不传女,传媳妇不传姑娘,不能传到云南之外。金永财一直严守着这个规矩。而李丛仲是四川人,金永财不打算将乌铜走银这门技艺传出云南。为此,李丛仲在诚心诚意拜师的同时,还将女儿嫁到云南。他发誓,等自己学会乌铜走银这门技艺以后,一定在云南发展,连自己的儿子也将在云南成家。

  2000年,即将60岁的金永财被李丛仲的决心所感动。他终于正式收下了李丛仲这个徒弟,毫无保留地把乌铜走银的技艺传授给他。

  老工艺的创新 古朴的铜制品也有现代气息

  李丛仲自从学会乌铜走银这门技艺,已经逐步放弃加工金银首饰的旧业。目前,李丛仲在晋城上东街开了一家小店,他一心琢磨着如何将乌铜走银这门民间技艺发扬光大。这期间,21岁的儿子李志明也一心帮李丛仲打下手,渐渐学得手艺。

  “老古董也要有创新,不能是一味照搬古方,不具时代气息。”有一次,年轻的李志明从电视上看到一个倒装的茶壶,“当时好几个大学生在那里研究:为什么茶壶从上面加水,下底空着也不会漏水?”李志明心里很是好奇,他彻夜琢磨以后,和父亲李丛仲一起研究数日,终于想明白。他们随后用乌铜走银的技艺把这个倒装的茶壶做了出来。

  而这一点,李家父子的老师金永财也是有一套的。在金家,有个乌铜走银的烟膏盒中间箍着块合身的象牙。“象牙是一次偶然的机会,在古玩市场上花800元买到的。”金永财看象牙孤零零一块,于是冥思苦想,经过反复的实验以后下料,终于做出个烟膏盒,将象牙活脱脱套了上去。

  老工艺的发展 老师傅将在官渡古镇办传习班

  就是有着这样那样的独到之处,目前,金永财和李丛仲父子制作出来的乌铜走银器具销路一直很好。他们的作品,经常受到台湾、香港收藏爱好者的青睐,就是全国各地的古玩商,都会经常找到他们下订单。

  为了大力发展乌铜走银这门技艺,金永财师徒多次合计,专为他们亲手所做的器具打上了“金李记”的金字招牌。金永财已经在官渡古镇盘下一个600多平方米的店铺。按照金永财的计划,近期就将开张的店铺将挂上“金李记”这块招牌,“其中一楼专卖乌铜走银器具、银饰、水晶、古玩等物品,二楼卖些古典家具。”

  令大家振奋的消息是,目前,金永财在装修店铺的时候,已经在三楼专门设计了十几个工作台,“开张就可以招收学徒了。”经过长时间的思想斗争,金永财终于决定在自己的店铺办个传习班。按照金永财的计划,他打算先招收加工金银首饰的徒弟,“期间有徒弟诚心好学,人品又好”的话,金永财将再收学徒,将乌铜走银这门技艺代代相传。(都市时报 记者刘玲 摄影:杨海冬)

 

编辑:陈江涛

商讯