振兴滇味的白族汉子李麟 现在现在彻"底"卖文化
昆明信息港发布时间:2009-09-17 11:33:59进入社区来源:昆明信息港

 
  李麟 1958年出生,企业家,云南吉鑫(集团)股份有限公司董事长、总裁,他传承“滇味大师”解德坤的技艺,率先将云南民族文化注入餐饮文化中,提出以“弘扬民族文化为宗旨、振兴滇味为已任”,吉鑫(集团)是全国首家将文化和商业结合起来的企业,为文化产业的发展提供了示范。

  19年前,白族汉子李麟怀揣3万元,在昆明南华街开了个米线店,第一次挖掘出了过桥米线背后的文化内涵。1994年,他扬起“振兴滇味”的大旗,在吉鑫园滇味城中用歌舞伴餐,使之成为云南餐饮文化的独特风景。1999年,他拿下了昆明世博会国宴的项目,将云南饮食文化一步推向全球。2000年,世博吉鑫园又推出了吉鑫宴舞,让中外游客备感惊艳。

  20年来,吉鑫集团像一艘民营企业的航母,开辟出了一条“经济推动文化,文化培育经济”的新航线。回首创业历程,吉鑫集团掌舵人李麟感慨:“吉鑫园每一个项目的成功运行、每一个品牌的有效打造,均离不开文化创意,离不开民族文化的支撑。”

  创建吉鑫园

  文化与餐饮结伴前行

  李麟是一个典型的儒商,走进他的办公室,最抢眼的就是占了三面墙的大书橱。

  1990年,李麟放弃“铁饭碗”下海,他选择了过桥米线作为突破口,萌生了一个大胆的设想:如果让文化与餐饮经济联姻,不但能提高餐饮行业的档次,而且还能有效地传承发展民族文化。同年9月,吉鑫园过桥米线店在南华街开业,店内环境整洁优雅,服务员都是年轻漂亮的姑娘小伙,而且个个都会讲过桥米线的传说,餐厅的墙面上、餐具上都印有过桥米线的传说,店内一时间门庭若市。

  紧接着,勇于创新的李麟又首创了云南晚茶,引入云南普洱茶、白族三道茶及歌舞艺术,成为昆明夜生活的一道亮丽风景,吉鑫园从此家喻户晓。

  振兴滇味

  建造民族文化大观园

  李麟认为,云南民族文化是一条源远流长的大河,有永远开掘不完的资源。另外,创新是企业的灵魂,是文化产业发展的主动力。因而,1993年5月成立吉鑫企业发展总公司时,李麟以创新的理念提出,一手抓经济、一手抓文化,以弘扬民族文化为企业发展宗旨,走餐饮文化与旅游相结合之路。

  李麟把振兴滇味当作一个使命,“云南的特色在于民族众多,滇味应该体现这个特色。”李麟夫人的外公是著名的滇味大师解德坤,曾当过毛主席的专职厨师,解老去世前把自己收集的滇味名菜菜谱全都留给了李麟,他视若珍宝,决心将滇味发扬广大,借此再把云南的饮食文化推向世界。

  经过一年的筹备,斥资千万的吉鑫园滇味城在东风路上开门营业,内外装饰充满了浓郁的云南民族文化特色,有古朴而又新潮的傣族宫、白族宫、吉宴宫等等,可谓宫宫有奇景,楼楼藏洞天,三千平米的经营面积可供1500人同时进餐,食客可以一边品尝美食,一边欣赏绚丽多姿的民族歌舞,这座饮食城成了一个云南民族文化的大观园,李麟振兴滇味的构想成为现实, 这也是他将餐饮和文化打包销售的一次彻底的实践。

  创意宴舞

  将滇饮食文化推向全球

  在吉鑫园办得轰轰烈烈的时候,李麟又在构思一个更大的设想:将滇味和滇文化推向全球。1999年,昆明迎来了“99世博会”,李麟意识到,新的发展商机已经到来。

  在政府的帮助下,李麟大胆接下承办国宴的项目,当时距离开幕式只有100天时间,李麟坚信没有过不去的坎,经过努力,他终于在世博会开幕前建好了那座气势恢宏的“世博吉鑫园”,占地面积18亩,可供3000人同时进餐。

  1999年4月30日,“99世博会”的欢迎国宴如期举行,江泽民和世界各国元首、政界要员围坐一起,把酒言欢,共享各国美味,观看充满云南民族特色的歌舞,这台私营企业办的国宴可以说无可挑剔,将滇味餐饮推上了中国餐饮的最高艺术殿堂,创造了私营企业云南有史以来规格最高、规模最大、服务质量最好的接待纪录。

  “世博吉鑫园”的一炮走红让李麟更加意识到:“文化产业是创意产业,它的特点就是不断地创新、超越。”世博会闭幕后,一台集色、香、味、形、器、乐、舞、境、情为一体的歌舞新鲜出炉了,李麟将其命名为《吉鑫宴舞》,与红磨坊艳舞、泰国燕舞齐名为世界三大“YAN”舞。这场“惊世之作”演出场面壮观、异彩纷呈,观众既可以欣赏绚丽多姿的少数民族歌舞和风俗仪式,又能领略数千年前“宫廷宴舞”的独特韵味。

  到2007年底,吉鑫宴舞累计营业产值达3.16亿元,接待观众200多万人次。现在,这台晚会已先后代表云南赴美国、泰国、日本巡回演出,成为一张云南的文化名片。

  下一个目标

  建全国最大民营企业演艺团队

  当《吉鑫宴舞》如火如荼地在昆明上演后,李麟的目光又转向了云南大地,甚至是海外市场。

  2002年,云南省进一步提出加快文化产业发展、建设民族文化大省的理念,吉鑫集团一马当先,迅速向云南旅游热点城市丽江、大理、西双版纳进军,先后打造了丽江《木府古宴秀》、大理《风花雪月》、西双版纳《勐巴拉娜西》三台歌舞晚会。其中,《勐巴拉娜西》至今长演不衰,2007年接待观众17.51万人次,票房收入2710万元。

  2007年7月,吉鑫集团与北京华创公司联手,在海南三亚斥资5500万,打造了一台名为《浪漫天涯》的大型艺术歌舞晚会,晚会展示了阳光、海水、沙滩、椰林神韵,突出“美丽、美女、时尚”的风格,该晚会于2008年1月28日在三亚演出,获得了空前成功,成为三亚旅游市场的一道亮丽景观,也迈出了吉鑫集团“面向全国,走向世界”的坚实步伐。

  许多人都说,吉鑫集团能够取得今天骄人的成绩,凭的就是永不言败的创新精神,凭的就是文化的力量,凭的就是品牌。“企业的竞争关键在品牌,品牌的背后是文化。”李麟自己也承认,“现在的吉鑫集团,就是彻底在卖文化。”

  明年,是吉鑫园20周年华诞,“我们的下一步目标是打造全国最大的民营企业演艺团队,从而加快《吉鑫宴舞》的连锁化经营。”李麟相信,只要扎根云南民族文化的这片沃土,不断开拓进取,吉鑫集团一定能跃上一个新台阶!(都市时报 记者张小秋)

 

编辑:陈江涛

商讯