昆明史上谁的官最大?
昆明信息港发布时间:2009-09-16 08:44:09进入社区来源:昆明信息港

  何锐:昆明史上官做得最大的人应该是明朝首辅(宰相)杨一清。

  杨一清(1454—1530),字应宁,号邃安,昆明安宁人。他18岁中进士,历经明成化、弘治、正德、嘉靖四朝,官至首辅(宰相),位极人臣,在政治、军事、经济上多有建树,为一代名臣。《明史》称“其才一时无两”。昆明原来武成路上建有“杨一清祠堂”,1996年街道扩建时拆除。建筑材料由民间有识之士购买运至金殿后山麦冲村重建为“杨一清博物馆”。

  回复:杨一清在《明史》中有传,他一生政治业绩最耀眼的亮点,莫过于与宦官张永密谋诛杀大宦官刘瑾、宁夏平叛了。这一段历史一直流传至今,在清末武侠小说兴起之时,被称为现代武侠小说之鼻祖的《七剑十三侠》,就是叙述一帮侠客帮助杨一清平叛的故事。

  如今知道杨一清的人恐怕已经很少,知道他是昆明安宁人的可能就更少了。在金殿后山麦冲村的“杨一清博物馆”也许是他留在昆明最后的痕迹。这座免收门票的博物馆由昆明市农民王保平出资兴建,博物馆基本由武成路拆毁的杨一清祠堂旧物整栋迁建。如今,这个博物馆已经聚集了许多在全国收集的成果——在山西乔家大院寻得的明人所绘杨一清图像;坊间流传杨一清生前使用的太师椅、长案桌;做工考究、雕刻精美的床以及双桓;杨一清年表、墨宝、著作、图片;还有明清两代的青花碗碟、瓷瓶、陶罐……馆藏文物达上百件。(都市时报)

 

编辑:陈江涛

商讯