"秘字第一号": 新中国首任昆明市长潘朔端
昆明信息港发布时间:2009-09-16 09:04:55进入社区来源:昆明信息港

  任命新中国首任昆明市长、副市长的政府布告

  你可知道新中国成立后,昆明的第一份政府公文是什么吗?走进昆明市档案馆,这份保存完整的“秘字第一号”布告,展示了当时稳定政权的措施,以及市长与副市长的任命。后来成为新中国首任昆明市长的潘朔端,就在这份布告之后上任,当了20多年的昆明市市长。

  解密昆明“秘字第一号”

  这份落款是1950年3月28日的政府布告很简朴,宣纸毛笔字,印有昆明市人民政府的红色印章。这个时候,距陈赓宣布云南解放已经过去1个月零4天,核心城市昆明十分需要有新的政府。

  当时,宋任穷任云南省委第一书记,陈赓任第二书记。这份公文以云南省人民政府训令的方式出现:“兹委任潘朔端为昆明市市长,谷景生、曾恕怀为副市长。”这份委任,除了呈报中央批准,还报经当时的西南军政委员会批准。

  军人市长读夜校学文化

  查阅档案可知,出生在昭通威信县的潘朔端,年轻时喜欢读岳飞和文天祥的作品。他是黄埔军校毕业生,在台儿庄战役中身先士卒中弹负伤,因战功卓著曾获一级宝鼎勋章。

  1949年潘朔端随宋任穷大军南下,云南获得全境解放后,这位48岁的军人被任命为昆明市市长。军人转型处理政务,能够胜任吗?当时,很多人都表示怀疑。

  为适应新岗位,潘朔端上任不久,就报名到夜校学习文化。

  当时的昆明,物价飞涨,商人囤货,造成社会人心动荡。潘朔端一上任,就显示了其骨子里的强硬——动用仓库存货投放市场,压制奸商;成立禁烟委员会,严厉禁毒禁赌;修建公路时,吃住都和工人们一样,工棚就是家;在城市绿化方面,指挥在东风路、人民路、北京路等主要街道种植银桦和桉树,南屏街、金碧路、拓东路种植法国梧桐。虽然今天昆明街头的银桦树也留存不多,金碧路的梧桐也因城市改造不复存在,但在正义路和人民路,当年种下的这些绿化树仍是今天昆明的街头一景。

  任职20多年得名“侠义市长”

  翻阅云南省志,开篇对潘朔端有这样的评价:“具有爱国爱民、刚毅倔强、见义勇为的性格;平时沉默寡言,遇事冷静决断……”

  一次潘朔端到北京开会,看到居民都用蜂窝煤灶,轻巧方便又实用。而昆明居民当时大多用的是柴火做饭。他便自己掏钱买了一套回昆明,交给有关部门推广。后来,蜂窝煤灶慢慢成了昆明广大居民使用的炊事物品。

  据他身边的工作人员回忆,潘朔端曾经告诉周围人:“我是军人出身,不懂管理一个城市,更不懂抓经济建设,所以任何人都是我的老师,都可以对我提出意见和批评……”

  在此后多年,他“不欺软,不服硬”的性格,使他在处理政务时大公无私,被人称为“侠义市长”。1978年8月30日,潘朔端拖着病重的身子去东风广场开会,傍晚回家就晕倒了。半个月后的9月14日,这位新中国成立后的昆明首任市长,离开了人世。(都市时报)

 

编辑:陈江涛

商讯