6旬邮票邮戳 见证新中国诞生
昆明信息港发布时间:2009-09-15 09:45:13进入社区来源:昆明信息港

市民用老邮票庆祝祖国60岁的生日。

  1949年4月23日,南京解放。1949年5月27日,上海解放。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开。为了庆祝南京上海的解放和第一届中国人民政治协商会议的举行,60年前,一枚特殊的邮票和一个特殊的邮戳就这样诞生了。昨日下午,热心市民于新和查贵诚两位老先生将这些见证新中国历史的珍贵邮品向市民展示,表达他们迎接祖国60华诞的喜悦之情。

  60岁邮票见证南京上海解放

  查贵诚收藏有一本《中国及商埠邮票罗门氏专门目录》,黄色的封皮上注明出版时间是1941年,铜版纸精印201页。史料有记载,“罗门目录”32开,英文版,1941年由上海俄籍邮票商罗门出版。

  翻开扉页,是两张粘贴有邮票的信封。信封上均是“南京上海解放纪念”邮票,其中一封上面有面值1元、2元和5元的邮票各两张,两两相连,呈三角置放。邮票的左右两侧,分别印着当年上海、南京两市的行政区域图,邮票上方从右往左两侧标有“华东”“邮政”字样,底部中间注明发行年份为1949年,上部正中圆弧状排列着“南京上海解放纪念”八个粗体大字。根据面额不同,分为红、蓝、灰褐三色。

  另一信封上面是四张面值1元的“南京上海解放纪念”邮票,呈田字方格式连在一起,俗称“四方连”。

  纪念邮戳见证政协制度建立

  让老人感到珍贵的不仅仅是这些邮票,印在邮票上面的邮戳别有纪念意义。在邮票面额不等的信封上,印着两枚“庆祝中国人民政治协商会议暨国际和平斗争日纪念”邮戳,戳名分两行环形上部排列右读,戳中心是被两枝橄榄枝环绕着的放着光芒的五角星,下部环底两行排列“1949.10.2”、“中华人民邮政·华东区”,之所以不是“中国人民邮政”,而是“中华人民邮政”,查贵诚解释说,这是因为当时中国人民邮电部还没有组建,由华东人民邮电部代行全国邮政职责。另一封“四方连”信封上,则印有时间和地点同为1950年10月1日、“上海”字样的纪念邮戳和普通邮戳各一个,这一次纪念邮戳戳名变为左读,“中华人民共和国开国周年纪念”。

  于新向记者介绍起这套邮票的来历, “南京上海解放纪念”邮票是华东邮政发行的首枚邮票,“从1元到500元,9种面额不等的邮票,由华东邮政管理总局于1949年5月30日在上海解放的第三天开始发行,当时还有三分之一的国土没有解放,但南京、上海两座城市的解放在中国人民解放事业中具有特殊意义和重要地位,邮票和邮戳的设计上也具有一定的时代特征”。

  关于邮戳,于新说这是按照华东邮政管理总局1949年9月26日要求,为9月21日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议“奉点既刻贺形纪念日戳”,在通知发出的第二天,又加急电报补充通知,在“中国人民政治协商会议”前加上了“庆祝”二字。“一个邮戳追溯和见证了中国人民政治协商的历史。”

  于新还收藏有一枚1950年发行的“中华人民共和国开国一周年纪念”邮票,飘扬的五星红旗,一大四小,鲜艳夺目。老人说,“一张邮票就是一段共和国的历史,如果更多的市民能够看到它们,了解共和国60年岁月,我们的收藏就更有意义了”。(云南信息报)

编辑:陈江涛

商讯