《月光下的凤尾竹》 能打动灵魂的旋律
昆明信息港发布时间:2009-09-15 09:09:11进入社区来源:昆明信息港

  来到云南旅游,无论你在丽江的酒吧“发呆”,还是徜徉在大理古城的小桥流水中间,又或者是在西双版纳的竹林中闲坐,你都可能在不经意间被一段优美动人的旋律“打动”灵魂,这段旋律就是《月光下的凤尾竹》。

  1979年,天津歌舞剧院一行三人到云南省德宏州采风,词作家、诗人倪维德先生在芒市坝子看到傣族青年男女在明亮的月光下成堆地在竹林中谈情说爱,情歌呢喃、葫芦丝声声,于是诗兴大发,挥笔写成《月光下的凤尾竹》歌词。

  “月光啊下面的凤尾竹哟, 轻柔啊美丽像绿色的雾哟。竹楼里的好姑娘,光彩夺目像夜明珠听啊。多少深情的葫芦笙, 对你倾诉着心中的爱慕, 哎金孔雀般的好姑娘,为什么不打开哎你的窗户……月光啊下面的凤尾竹哟,轻柔啊美丽像绿色的雾哟,竹楼里的好姑娘, 歌声啊甜润像果子露, 痴情的小伙子,野藤莫缠槟榔树, 姑娘啊我的心已经属于人。金孔雀要配金马鹿……”

  词完成后,著名的作曲家施光南为这首歌谱了曲,从此歌曲唱遍中国大地、传至世界角落。 据说,当深夜曲子初稿刚刚完成时,施老轻哼弦律,激动得当场跳了起来,太美啦!(都市时报 记者张小秋)

  相关链接

  傣家情声:月光下的凤尾竹

 

编辑:陈江涛

商讯