中国非物质文化遗产大观:会泽斑铜
昆明信息港发布时间:2009-09-14 10:47:10进入社区来源:昆明信息港

  斑铜工艺是云南独有的金属铜加工技术,因其表面有璀灿、闪耀的结晶斑纹而得名。斑铜十分珍贵,数量稀少,在中国古代就被作为皇家专门收藏的贡品。现在,斑铜工艺品孔雀瓶、大犀牛、仿古牛、如来佛祖等也被国家珍宝馆列为珍品永久陈列。

会泽斑铜工艺制品成列品琳琅满目

  

  斑铜工艺品祥龙

  在北京人民大会堂云南厅的陈列品中,有一种独特的金属工艺品,它质地金黄,带有天然斑点,并在2006年被云南省列入第一批非物质文化遗产保护名录,这就是被誉为“金属宝石”和“稀世珍品”的斑铜。

  斑铜工艺是云南独有的金属铜加工技术,因其表面有璀灿、闪耀的结晶斑纹而得名。斑铜十分珍贵,数量稀少,在中国古代就被作为皇家专门收藏的贡品。现在,斑铜工艺品孔雀瓶、大犀牛、仿古牛、如来佛祖等也被国家珍宝馆列为珍品永久陈列。会泽斑铜获得过各种国际国内工艺品大奖,在很多受东方文化熏陶的国家和地区,斑铜工艺品很受欢迎。

  被誉为铜都的古城会泽,到处充满着历史韵味。走进会泽铜辉斑铜工艺制品厂的展示店,一件件做工精细、传神生动、发散出斑驳光芒的斑铜制品跃入眼帘。阳光洒落在斑铜马、斑铜狗、斑铜花瓶这些纯手工制作艺术品上,折射出圆圆的带着五彩的光环缓缓滑动,使斑铜器披上了一层神秘的光泽。再细看,光泽似乎是从斑铜里面散发出来的,仿佛件件斑铜中都蓄满了璀灿的阳光。难怪有人说,会泽斑铜是和着高原的阳光锻打出来的。店主王宝玉女士介绍说:“斑铜制品是用天然铜矿石经过冶炼、深加工锻打出来的,纯手工的。我们这项工艺都保密的,一般都不外传的,我们都是四代以上的人传下来的,有100多年的历史了。这种工艺全国来说,只有会泽才有。”

  会泽是一座历史悠久的古城。据古书记载,早在3000多年前,会泽先民就掌握了青铜器的冶铸技术。会泽铜业的兴盛,带动了手工业的发展,造就出大批铜匠艺人。在2000多年前汉朝时期,会泽的手工艺人就可以制作出类似斑铜的工艺品。到了300多年前的明末清初时期,艺人们在继承传统的基础上,又用含铜量高的矿石制成了斑铜工艺品。(国际在线)

编辑:陈江涛

商讯