航海模型世界冠军事许建峰
昆明信息港发布时间:2009-09-11 15:34:18进入社区来源:昆明信息港

  海模世界冠军许建峰。记者李振宇/摄

  记者陈蔚 昆明第一位世界冠军是谁?很多人都知道是乒乓球的邱钟惠。那第二个、第三个、第四个呢?或许你对李健、许建峰、赵波这几个名字有些陌生,但就是这几位云南航海模型队的运动员为中国拿下了3个世界冠军。

  用现任云南省群体指导中心主任许建峰的话来说:“当时,我们云南海模队出去比赛,都是人家来向我们学习!”

  1979年,许建峰和云南航海模型队的队友去杭州参加航海模型的全国锦标赛。看到广东、上海等队表现非常好,在比赛前后,好学的许建峰都会凑到人家的模型旁研究一番。“因为当时云南的海模水平不高,很多人看不起我们,有些人就会把船罩起来,不让我们看!”许建峰嘴上不说话,但心中却暗暗发誓:“用5年的时间我一定要超过你们!”回到昆明后,许建峰近乎痴狂地开始研究海模的动力改装、操控等。功夫不负有心人,在1982年的全国选拔赛上,许建峰就拿到了全国冠军。

  从1982年至1987年,李健、许建峰、赵波几乎垄断了全国比赛的冠军,云南共获得21次全国冠军。1986年,李健在第五届世界海模锦标赛上夺得FSRV6.5级的冠军,成为云南第二个世界冠军。1986年,赵波代表中国在意大利获得对抗赛第一。

  1987年,在第七届全运会上,作为大热门的云南队意外失手只获得了第三,“当时我就嚎啕大哭了起来!”心灰意冷的许建峰一度放弃了海模运动,在家人和朋友的劝说下,第二年他才复出,并获得了到德国参加第六届世界海模锦标赛的资格。

  “来到德国后,看到老外的船仅需1.8秒就能跑完100米,而我的船要3.2秒,我当时就想没戏了。”细心的许建峰发现老外的船虽然速度快,但在弯道处的转弯半径大,而这正是自己的优势,“这是缩小差距的好办法!”在比赛中,凭借着合理的战术,许建峰一路过关斩将。说到这,许建峰自己都乐了:“当时我想肯定拿冠军了,遥控船的手都抖了起来,差点撞在其他选手的船上。船冲过终点线时,我还没反应过来就被人丢到了水里!”当他像落汤鸡一样从水里爬出来时,德国的记者给他拍了一张照片,现在许建峰仍保存着这张照片。

 

编辑:陈江涛

商讯