“全勤生”莫瑞蓉 50年参加11届全运
昆明信息港发布时间:2009-09-11 15:31:16进入社区来源:昆明信息港

  莫瑞蓉是11届全运会的“全勤生”  资料图片

  每次见到莫瑞蓉,她惯有的笑容总会让人觉得很亲切,十多年的体操生涯让她浑身上下散发着优雅大方的气质。和年轻时候在高低杠与体操垫上的“腾飞”不同,已经64岁的莫瑞蓉如今作为云南省体操协会会长仍在四处奔波,继续为体操事业贡献着自己的力量。

  回忆起1958年13岁刚上体操垫时,莫瑞蓉至今还记忆犹新:“和现在器械齐全、场馆配套的条件比起来,当年的训练环境相当简陋。”当时体操队训练地点设在如今省体工队食堂边的一块露天场地,运动员男男女女全挤在半块篮球场大小的地方,训练器材仅有几副单杠、双杠和几床垫子,最奢侈的器械是铺在水泥地上的一块练自由体操的地毯。为了解决安全问题,体操队在训练场地上挖了一个1米多深的长方形土坑,下面放沙子,上面垫稻草,运动员从杠上跳下或翻筋斗就直接进入坑中。

  1959年10月,拓东体育馆建成,云南体操队迁入“新居”,虽然训练地点在体育馆的走廊上,但也让当时年轻的莫瑞蓉欣喜若狂。场地条件得到改善后,体操队还在天津订购了一套体操器材,从北京到广西,经越南进云南河口才最终辗转运抵昆明。就是在这种艰苦的环境下,莫瑞蓉与队友戚玉芳、张健、蒋绍敏等还是先后被选进了国家队。随后,在1964年的全国锦标赛和1965年的第二届全运会上,莫瑞蓉作为云南省主力队员,连续拿下两个女子团体冠军,创造了云南体操史上的第一个辉煌。

  在下个月即将开赛的第十一届全运会体操决赛上,莫瑞蓉将第11次出现在全运会赛场上,这次她的身份是裁判。早在1985年,莫瑞蓉就拿到了国际级裁判资格;2005年12月,60岁的莫瑞蓉成为国内唯一获得执裁奥运会资格的人;北京奥运会上,她是仅有的两名中国体操裁判之一。

  半个世纪,11届全运会,这无疑创造了一个云南体育界乃至全国的纪录。“不过我最大的心愿还是希望看到云南选手站在奥运会的领奖台上,为国争光,为云南体操争光。”莫瑞蓉说。(都市时报 记者陈雯韵 )

 

编辑:陈江涛

商讯