云南最早的全国冠军马翔龙
昆明信息港发布时间:2009-09-11 15:26:24进入社区来源:昆明信息港

  云南最早的全国冠军马翔龙,是中国第一个跳高过2米的人。

  中苏对抗赛上,马翔龙跳过2米横杆的瞬间被照片永远定格记者杨赋/翻拍

  一个长相帅气的小伙子从一根高高的横杆上以俯卧式一跃而过,背后的观众席上座无虚席……这个场景记录的是中国运动员第一次跳过2米大关的瞬间。而照片中的人,就是昆明运动员马翔龙。

  在省体育局职工小区马翔龙家里,显眼处就挂着这张摄于1957年的照片。现在的马老,因为患病有时连老伴都会忘记,但对于那段历史,马老却还能用标准的普通话回忆起一些片段。马老的老伴任念芬开玩笑地说:“这都是在国家队说惯了,现在还要说点马普。”

  1952年,当时还在上高中的马翔龙因为个子高、有体育特长被选拔出来参加当年的体育运动大会。第一次接触跳高,他就跳过了1.62米,18岁的他也顺理成章地被选调到省体育干部培训班,兼练排球和跳高。

  尽管跳高只是兼项,但马翔龙十分喜欢这项运动。“当时跳高没有垫子,都是在沙坑上跳,摔下去很疼,练一天浑身都是泥,但我就是喜欢,没事就去练!”马翔龙还详细研究了曾跳过1.99米的前苏联跳高冠军伊良索夫的训练计划资料,并制定了一套自己的训练计划。靠着自己的摸索和刻苦的训练,1955年4月马翔龙在上海全国田径测验选拔赛中以1.84米的成绩获得全国冠军。这也是云南运动员在全国比赛中首次获得冠军。同年12月,马翔龙入选第一届国家田径队,正式开始进行跳高专项训练。

  有了系统训练,马翔龙的成绩突飞猛进,先后10次打破全国纪录。1957年,在南京举行的中苏对抗赛上,马翔龙一举跳过了2米大关;1958年,他跳过了2.01米。

  从1.89米到2.01米,苏联运动员花了36年时间,而马翔龙仅用了2年!按照不少业内人士的说法,如果马翔龙再练下去,拿到奥运会的奖牌也大有可能。“当时他和郑凤荣(亚洲第一位打破世界纪录的女跳高运动员)绝对是偶像级的人物,走到哪里都会引起一阵轰动。只要有他参加比赛,体育场几乎都是爆满,那阵势不亚于现在的刘翔!”遗憾的是由于训练时受伤,马翔龙被迫退役。

  1960年,本来是国家队教练的他,因为云南需要回到昆明担任起省队教练,用他的话说:“昆明是生我养我的地方啊!”(都市时报 记者陈蔚)

 

编辑:陈江涛

商讯