献礼祖国 袁晓岑及弟子百幅画作15日展出
昆明信息港发布时间:2009-09-11 09:21:40进入社区来源:昆明信息港

袁晓岑先生作品《瑞鸟图》

点击查看更多袁晓岑作品>>>>

  核心提示: 文化需要平台推广,需要渠道流通,在云南建设民族文化大省的大背景下,“云南·中国写意花鸟画献礼祖国大型系列活动”呼之欲出。昨日上午,“云南·中国写意花鸟画献礼祖国大型系列活动”新闻通报会在滇池湖畔“袁晓岑艺术园”举行。

  云南省文联主席郑明、昆明滇池国家旅游度假区主任罗建宾、云南艺术学院副院长李小明、《昆明日报》副总编辑闵晓阳、云南艺术学院教授孙建东、中国电信股份有限公司云南百事通信息分公司总经理陈庆勇出席了新闻发布会。来自新华社云南分社、云南日报、云南电视台、昆明日报、昆明电视台、都市时报、云南信息报、春城晚报、生活新报等十余家国家省市级媒体到会进行了采访。

  新闻通报会上,出席的嘉宾对系列活动的深远意义作了介绍,特别是百幅“袁派写意花鸟画”首次集中展出,引发了众多媒体的浓厚兴趣。云南省文联主席郑明表示,已故中国当代著名写意花鸟画家袁晓岑先生及其弟子的100多幅画作集中展出,是云南文化美术界的一场盛事,同时,也是为新人搭建一个文化推广的平台,将为云南建设民族文化大省带来积极的推进作用。

 
《美的使者》(画中人物为袁晓岑先生)孙建东作品

  云南省文联主席郑明:

  袁晓岑是云南文艺界的一面旗帜

  红土高原,彩云之南,一个人才辈出的地方。这里产生了一大批艺术大师、文化大家,在书画、文学、音乐、舞蹈、戏剧、美术、摄影、曲艺、杂技、电影、电视方面都有杰出的代表。袁晓岑先生在国画及雕塑方面取得的骄人成就,使其成为云南美术方面的杰出代表,他的文品人品,都堪称一流,他作为云南艺术界的领军人物,无疑是艺术界的一面旗帜。

  云南要建设民族文化大省,促进和谐文化发展,在袁晓岑先生去世一周年之际,由云南省文联、云南省美协、昆明日报社共同举办袁晓岑先生及其弟子的画展具有非比寻常的意义。一是勉怀先生,继承先生遗志,发扬发展民族文化;二是推出一批新人新作,将云南文化推向全国,云南的版画、重彩画、国画、油画具有非常高的审美价值,完全可以走向世界。

  举办袁晓岑先生的画展,也是为了搭建一个推出人才的平台,按照云南省委、省政府建设民族文化大省的要求,云南省文联将会不断推出新人,让文艺人才脱颖而出,希望通过类似的画展,发现国家级乃至世界级有影响的美术大师产生。

  画展的举办不仅仅是画展本身具有的文化价值,更是一种传承,一种对云南文化的肯定和再挖掘。

编辑:陈江涛

商讯