云南青年歌唱家何纾:用歌声感谢帮助我的人
昆明信息港发布时间:2009-09-11 09:19:35进入社区来源:昆明信息港

  何纾 云南青年歌唱家,曾获“中宣部五个一工程奖”、全国百家城市MTV大赛金奖等荣誉,并应邀参加中央电视台春节联欢晚会等大型演出。

  采访何纾是在一个下午,她正在准备当晚的云南省第三届青年歌手电视大奖赛评委工作,与何纾一见面,她就笑着道歉说实在太忙了——为了这次采访,记者和她约了好几次。

  声乐好苗子破例进艺校

  何纾说,她走上艺术道路和现在的青年歌手不同:“是偶然的,也是被动的,从小就没想过当演员,闹着玩就走上了这条路。”

  1989年,何纾参加完高考,在等录取的时候,跟同学报名参加了当年的云南省影视歌曲大赛。何纾当时演唱的是《珊蝴颂》,这首歌,喜欢唱歌的母亲曾唱过很多遍给何纾听过,比赛时她也不怯场,唱来十分轻松。“当时也没有伴奏带,就是找了个朋友拉着手风琴现场伴奏。”唱完后,时任云南艺术学院音乐系主任的田智周在场下找到了何纾,田老师感觉她是个好苗子,问她是否愿意读艺术学院。

  何纾当时就懵了,她报考的志愿是云大历史系,从小也没受过专业的声乐训练,只因母亲爱唱歌,自己也喜欢,于是答应回家和父母商量商量。回家告诉父母后,虽然家里人各有分歧,何纾最后还是坚持上艺术院校。当时艺术类专业考试已结束几个月了,发掘何纾的田智周上下奔波,得到了特批,何纾破例进了云南艺术学院,并在当年的10月进行了一次特殊的专业补考,整个考场里就她一名学生。

  说起当年,何纾感叹说:“我的艺术道路上要感谢的人太多了,我特别记得田老师他们,我们家没什么背景,他们也根本没什么名利心,为了挖掘一个人才,他们做了大量的工作。”

  “云南才是我发展的地方”

  进艺术学院后,何纾开始主要是打基础,后来便培养舞台感。1993年,何纾大学毕业后进了昆明市歌舞团。1994年,著名歌唱家金铁林到昆明讲座,何纾当时作为示范生参加听讲。在讲座中,何纾逐渐明白毕业时田智周说她歌唱时“有点冷,感情不足,优美的歌声里缺少情感”的问题。

  讲座后,何纾加紧了学习。1995年,何纾到北京进修两年,水准有了质的突破。她说:“在北京那几年,学习了大量东西,给自己补充了足够的能量,也充分认识到自己的优势和劣势。”

  两年学习结束后,何纾回到了昆明。“为什么回来,是因为我意识到云南才是我发展的地方,我只有唱云南的东西,才能走好自己的路。”之后,何纾和很多作曲家合作,并大量体验生活,理解作品,理解生活情感,为自己积蓄能量。

  “用歌声感谢帮助我的人”

  1999年,何纾获得了中宣部“五个一工程奖”,这是云南声乐界首次获得这个奖项,意义非凡。从这之后,她拿奖的速度开始飙升。此外,她还有个外号叫“晚会歌手”。这几年,她参加了很多晚会的演出,只要云南有大型文艺晚会,基本就有何纾甜美的歌声,很多晚会歌曲,成了各地宣传自身的名片。

  何纾说:“我在中学时候性格很内向,做演员之后改变了很多。小时候最想当老师,觉得很受尊敬,也学过美术,从来没想到当演员。前几年中学同学聚会时,很多同学都说我变了,根本不像以前的我,开朗多了!”

  “当演员好不好?这问题不好说,我现在想的是,怎么用心去歌唱,怎么用心把情感用声音唱出来,因为在舞台上的我,才是最真实的我。有快乐,有很多的东西,有自己最深的情感。生活里有很多要感谢的人,我只能用歌声告诉他们,感谢他们。”(都市时报 记者李海波)

 

编辑:陈江涛

商讯