云南小伙黄春贵:为看雪而爱上登山的奥运火炬手
昆明信息港发布时间:2009-09-11 09:15:52进入社区来源:昆明信息港

  2008年5月8日,北京奥运会圣火登顶珠峰,国人为之振奋,世界为之瞩目。作为奥运火炬珠峰传递的第四棒火炬手,黄春贵不仅是中国的骄傲,也是云南人的自豪。如今,北京奥运会已经过去一年多了,这位被大家亲切地成为“阿贵”的云南小伙在北京生活得怎样?

 
  黄春贵 1986年出生,云南腾冲人,2008奥运火炬珠峰传递火炬手。2008年5月作为奥运火炬珠峰传递的第四棒,黄春贵成为云南家乡人民的骄傲。

  “为看雪而爱上登山”

  拨打阿贵的手机,两天都没打通,第三天终于通了。阿贵一开始就“唠叨”:“上周带队去京郊又把手机丢了,这已经是我今年丢的第二个手机了,郁闷!”从中国农业大学学水利水电专业毕业的阿贵,没有从事与自己专业相关的工作,而是到北京极度体验户外探险运动有限公司,主要从事向导工作。阿贵告诉记者,之所以能去户外探险公司,在珠峰传递火炬是一方面的因素,更主要的原因是阿贵已离不开登山了!的确,从因为“想看雪而喜欢上登山”,到如今“感情已融入其中”,阿贵已把自己和众多山峰联系在一起。

  “登山把我拉向‘深渊’”

  “你每天在山上爬来爬去,不会感觉到无聊吗?”

  “当然不会,自从爬了珠峰之后,登山的魅力已经把我拉向了户外的‘深渊’,我在这个‘深渊’中‘挣扎’还是比较舒服的!”

  “那你总不能爬一辈子山吧?”

  “当然,我也期待有一天能从深渊底部运用娴熟的攀爬,把头露出来。不过现在主要还是带队培训,当当教练,丰富自己的人生,还需要多多积累。”

  听着阿贵在电话中流利的回答,又想想在奥运火炬传递后,刚刚回到北京接受记者采访时的腼腆和词穷,阿贵一年间成熟了很多。或许很多人认为参加了奥运火炬传递,阿贵人生轨迹将就此发生改变。但现在的阿贵依然在从事着自己喜欢的登山事业,说起参与火炬传递,阿贵认为“当时只不过机遇比较好,自己确实在坚持,也努力了,就得到了这么一次机会!”

  阿贵说,因为当时传递的火炬比较珍贵,后来组委会给了他们一支普通的火炬,他把这支火炬放在住的地方,“我并没有刻意要放在显眼的地方,只是一般地保存。”阿贵说尽管他现在的收入在北京很难混,“重新买个手机都只敢买最便宜的,但至少现在还很开心,因为我喜欢这份工作。”当记者要他透露一下今后的目标时,阿贵也卖起了关子:“这个暂时还不能透露,你们就等着看吧!”(都市时报 记者陈蔚 )

 

编辑:陈江涛

商讯