电视编导创作MV《劝你莫到云南来》爆红
昆明信息港发布时间:2009-09-10 10:43:31进入社区来源:昆明信息港

被网友们尊称为“音乐怪才”的刘梦。

  《劝你莫到云南来》歌词

  这里的雪山太美,美得让你不知道寒冷。这里的湖水太清,清得让你不知道疲惫。这里的花儿太香,香得让你不知道心累。这里的米酒太浓,浓得让你不知道沉醉。这里的歌声太甜,甜得让你不知道回味。这里的舞步太狂,狂得让你不知道是谁。 啰……喂!啰……喂!哦!劝你莫到云南来哟喂。当心过去的生活被打碎!哦!劝你莫到云南来哟喂。来了,就不思归,不思归!

  一位退休的电视编导7年前回到了故乡昆明,阔别30多年后,他发现云南变化之大,美不胜收,他重新燃起创作热情。他把关于云南之美的原创音乐和MV(音乐视频)传播到虚拟空间与网友分享,没想到一曲《劝你莫到云南来》在网络上迅速蹿红。除了他自己被冠以“音乐怪才”的称号,许多人也因为这首歌踏上了云南的土地一探究竟。有网友说,这首歌为宣传云南立下了汗马功劳。

  云南之美激发创作灵感

  刘梦年逾六旬,被称为“音乐怪才”,是因为他不是一名专业的音乐人,却偏偏与音乐较上了“劲”。

  他是一位地地道道的老昆明,能写能画,能歌善舞,长期在外闯荡,曾在湖北担任电视编导,并成为资深的电视编导和MV制作人,2002年内退后返回昆明,居住在和平村。

  刘梦发现阔别30多年的云南发生了巨大的变化,他又重新扛起了摄像机,将美丽的云南融入到音乐中,并请来专业歌手演唱,制作成MV,在优酷网发布,同大家分享。

  几年来他已创作了几十首歌曲,其中《永不言败》、《奥运圣火》、《劝你莫到云南来》等MV受到专家好评,《劝你莫到云南来》在网上的点击率更是高达两万多人次,通过网络红遍大江南北。

  刘梦说,云南能拿出去传唱的歌曲太少了,以前我们是靠《阿诗玛》和《五朵金花》唱响了云南的石林和大理,靠着一首《有一个美丽的地方》唱响了西双版纳,这么多年来我们一直吃老本,云南已经发生了翻天覆地的变化,需要有新的歌曲来唱响云南,“让更多的人了解云南,到我们云南来。”

  宣传云南 歌声立下汗马功劳

  《劝你莫到云南来》用的是“激将法”,由猎户组合演绎的这首歌唱道:“劝你莫到云南来。来了,就不思归。”

  刘梦从事音乐创作多年的兄弟刘觉民说,看到歌名时,心头掠过一丝不快,“这不是给咱们云南唱反调吗?”可耐心听完,感到浑身一震,再听第二遍、第三遍……不由得拍案叫绝,歌词精美,旋律也动听,“把云南各民族的美景和风情都写绝了。”网友点评说,这首唱响云南的好作品,既有家乡是人间天堂的自豪,又唱出了外地人观光云南后恋恋不舍的心境,为宣传云南立下汗马功劳,许多人听了这首歌专程跑到云南来探秘。

  现在,这首《劝你莫到云南来》已由云南音像出版社出版。(云南信息报)

编辑:陈江涛

商讯