昆明体育运动史 西汉时滇池地区就有竟技运动
昆明信息港发布时间:2009-09-10 10:14:50进入社区来源:昆明信息港

青铜时代骑马者形象(资料图片)

  出土青铜文物中二人佩剑的武舞形象(资料图片) 

  据昆明市体育局的一项调查统计数据,目前昆明全市经常参加体育锻炼的人口有230万,占全市人口的35.2%。健身、运动,可以说已成为昆明人必不可少的一项日常活动。

  其实,追溯起昆明人的体育运动历史,那可是源远流长。

  早在西汉时期,滇池地区就有了体育运动。从晋宁石寨山出土的1050件各式青铜器,便铸刻了划船竞渡、斗牛、射弩、射箭、狩猎、游泳、舞蹈等。其中如划船竞渡、斗牛、射弩等项目,至今仍在昆明一些少数民族中沿袭。

  清末,法、英势力进入云南,打破了云南闭关自守的状况。1906年,昆明设立新体操学堂,这是全国最早开办的体操师资学堂之一,在校内曾举办了全市最早的学校田径运动会。1910年,滇越铁路通车后,网球、旱冰、自行车、棒球、乒乓球、台球、篮球、足球、排球以及部分田径项目传入昆明,并逐渐走向社会。

  1913年,云南省在昆明承华圃(讲武堂)运动场举办了有史以来的首届综合运动会。到抗日战争前,云南省在昆明市举办了6次全省运动会。

  抗日战争全面爆发后,昆明成为全国的大后方,在内迁的体育名家的倡导下,昆明各种球队、各级体育活动和竞赛常年不断。当时,昆明体育界与驻昆协助抗日的美国空军交往比赛十分频繁,昆明人的篮球、棒球、垒球、田径、网球、拳击的技术水平也因此得到大幅提高。1941到1945年,昆明市连续举办了5届综合性的全市运动会,这在全国都是绝无仅有的。

  1950年,昆明解放,成立了“昆明人民体育促进会”。10月5日至11日,在拓东体育场隆重举行了昆明市第一届人民体育大会,3000人参加了田径、篮球、排球、棒球、团体操的比赛和表演。1960年1月21日至31日,昆明市举行了第二届体育运动大会。时隔47年后,2007年昆明市举办了第三届运动会。

  昆明的体育运动不仅历史悠久,而且成绩突出。建国以来在云南省举办的十二届省运动会中,昆明市保持着十二连冠的荣耀,从1988年参加第六届全国城市运动会开始,昆明共获得15枚金牌,成绩处于全国中上水平。

  不少昆明风云儿,在全国、亚洲乃至世界上也都取得了傲人的成绩。为中国获得第一个女子世界冠军的邱钟惠、中国首位越过2米跳高大关的马翔龙、培养出“体操王子”李宁的张健、参加过全部11届全运会的体操名将莫瑞蓉……这些昆明籍体育精英,凭借着自己的天赋和努力,帮助云南在世界和亚洲比赛中获得14枚金牌,在全国比赛中获94枚金牌。他们是当之无愧的“昆明之最”,也是值得每一个昆明人铭记的骄傲。(都市时报 记者李可)

  后页:昆明体育杰出人物

编辑:陈江涛

商讯