“体操王子”李宁恩师是昆明人
昆明信息港发布时间:2009-09-10 09:32:25进入社区来源:昆明信息港

 
张健培养出了世界体操冠军李宁(右一)、童非(左一) 记者黄兴能/翻拍

    体操是男子汉运动

  1943年4月21日,张健出生于昆明安宁市。他的学生时代是在昆明新村小学和昆明第二中学度过的。

  14岁时,父亲把老爱蹦蹦跳跳的他送进了昆明市少体校体操班学习。父亲的这个决定可把小张健给乐坏了。就在不久前,国家体操队的一批队员到昆明表演,他和小伙伴们一起去看过。第一次见到体操队员们在单双杠上翻腾的英姿,他觉得世界上最好看和最精彩的事情莫过于此了。“当时我就想,体操真是男子汉的事业哟,作为一个男子汉,就该去练体操。”理想,就这样在张健心底扎了根。

  15岁,他被选拔进入刚刚组建的云南省体操队。16岁,他夺得了自己职业生涯中的第一个全能冠军,进入了国家体操队。18岁,他首次参加世界体操锦标赛,就登上了领奖台。

  就在他事业顺风顺水之时, 在1965年的一次跳马练习中,张健莫名失手,坠地受伤,结果胸椎骨错位,压迫神经,治了近半年,险些瘫痪。中国体操界少了一位优秀的运动员,但却多了一位“体操教父”。

  “体操王子”很像我

  无论是聊体操,还是聊生活,张健都会不自觉地提起得意门生李宁,他说:“带他9年,吃、住、训练都在一起,和他在一起的时间,甚至比我和女儿在一起的时间还长。正因为这样,他有些像我,做什么事都很执著,做人很低调,很踏实。”

  1980年初,刚刚执掌国家体操队不久,张健便将17岁的李宁调到北京。当时,有些人并不看好李宁,面对质疑,张健对每个人大拍胸脯:“这孩子绝对是块好料,你们放心!”

  两年后,全世界都不得不震惊于他这个“伟大的预言”。1982年的第6届世界杯体操赛上,李宁在男子全部7个个人项目中,获全能、自由体操、单杠、跳马、鞍马和吊环6项冠军,余下的双杠项目也获得了第三名,成为世界体操史上至今唯一取得如此令人惊叹好成绩的运动员;1984年的奥运会上,李宁又独揽3金2银1铜,开创了世界体操的“李宁时代”。

  最遗憾没亲自带出个云南冠军

  1962年世界锦标赛上,中国体操第一次辉煌世界时,16人的国家队中云南人就占了3个——张健、蒋绍敏、戚玉芳。1965年第二届全运会上,云南女子体操队荣获女子体操团体冠军,成就了我省在全国运动会上的第一个团体冠军。云南体操队从1956年成立以来,为国家队输送了30多名队员,培养了张健、戚玉芳、蒋绍敏、蒋绍毅、莫瑞蓉、陈晓红、古筝等优秀运动员,共夺得3个全国团体冠军、39个全国单项冠军。

  “中国体操所取得的成就与云南所作出的贡献密不可分,作为一个云南人我感到非常高兴和自豪。但遗憾的是,在我执教国家队的那么多年里,竟然没有亲自带出一个云南的世界冠军。”张健很是遗憾。

  谈到自己与云南体操的未来,张健深情地说:“从15岁到现在,我在体操馆里已经度过了40多个年头,我会将我对体操的理解传授给云南体操人,我要对云南进行力所能及的回报。同时也补上我的遗憾。”

  张健现在基本每年都要回一趟昆明,每次回来都要和云南体操界的老朋友去吃家乡的过桥米线和烧豆腐。他说:“作为云南人,就是忘不掉这口米线。虽然上不了什么大台面,但我很钟情于家乡的小吃,因为它们能唤起我关于家乡的许许多多美好记忆,尤其是童年的记忆。”(都市时报 记者李可)

  延伸阅读

  不久前,在进行昆明之最候选名单初评研讨时,与会专家向我们提出一个看法:“相比文化、艺术方面的东西,竞技体育其实更容易评定。因为体育运动有硬性指标,跑得快不快、跳得高不高,都有成绩、纪录摆在那里。评选昆明之最,这方面的内容不可或缺。”

  最近几年,不时听到一种论调“昆明是体育落后地区”。确实,昆明在体育运动方面的成就很容易为人忽略。当运动员在场上欢庆胜利时,我们不会专门去注意他们来自哪里;当运动员功成名就时,我们更看不到他们背后的教练员。对昆明的体育精英进行一次梳理报道,不仅是重温他们昔日的辉煌时刻,更有助于后来者书写明日的灿烂篇章。

  在昆明市体育局,我们看到了一张非常珍贵的老照片:被誉为“中国体操教父”的张健站在中间,双手展开搂着爱徒童非和李宁。那时的张健已经是中国体操界举足轻重的人物,他的慧眼让世界体操迎来了“李宁时代”。近日,记者电话采访了张健,倾听他与体操40多年的情感故事,感受他对家乡浓浓的情意。(都市时报)

 

编辑:陈江涛

商讯