云大教授石鹏飞退休主办社区报 精编投递补到户
昆明信息港发布时间:2009-09-09 11:47:11进入社区来源:昆明信息港

 
《龙泉苑》很受业主欢迎。
 

  人物档案:石鹏飞,61岁,1968年由上海赴滇当知青。1977年考入云大,后留校任教直至退休。

  1995年起,他在江岸小区创办“教授黑板报”,之后,江岸小区社区文化被国家级媒体概括为“江岸现象”。他倡办《江岸》社区报,至今已出版百余期,2005年他搬进云大龙泉住宅区,《龙泉苑》随之创办,如今两份社区报已成为辖区居民最佳的精神食粮。

  在昆明提社区文化,人们会很自然地想到“江岸”。从上世纪90年代中期起,“江岸现象”从昆明声名鹊起,社区文化由此受到关注,国家领导人还亲临实地考察。而最初,这是几名云大教授从办黑板报开始的,其中就有石鹏飞。

  黑板报火了。随后是纸媒形式的社区报——《江岸》面世,它以“江岸社区最权威的声音”为办报理念,主编是石鹏飞;2007年后,另一份由他主编的社区报《龙泉苑》在云大龙泉住宅区出现,每月一期,报道小区发展、反映社情民意,每期直投到业主家,开创了社区报的精读时代。

  教授办报成一景

  1994年,石鹏飞搬到江岸小区云大组团,不久,他被推举为组团长,“这其实是个弼马温式的差使。”他说。但既然有了这个平台,就不要辜负大家的美意。

  彼时,云大组团有400余户业主,如何变疏离为和谐?石鹏飞策划办黑板报,以“通情况、联感情”为要旨。

  云大校方支持,出资建了个黑板报栏,石鹏飞找到云大新闻专业退休教师高宁远和物理系教师赵椿,就这样,3位正副教授打理的黑板报面世了。后来,该校的教授家属谢泽森老师也加入进来。

  收集稿件、排版、手抄板报,每月一期,编辑们全是“义工”。下雨天,他们撑着伞排版书写;没粉笔了,就在课堂上掖几根回来。

  出版了40多期,本地媒体进行了报道,香港《大公报》予以转载,有了“教授黑板报”的推动和启迪,江岸小区的社区文化开展得五彩缤纷,小区一时享誉全国。2003年4月,中共中央政治局常委李长春来云南考察,专程到江岸小区观看社区文化建设情况。

  从江岸小区办到龙泉苑

  黑板报不易保存,能否出一张社区报呢?在大家的努力下,由当时的盘龙区房地产经营开发公司和江岸小区管委会联合主办的《江岸之声》,于2000年12月推出,石鹏飞任主编,每月下旬推出,头版为要闻版,囊括一月来小区发生的重大事件,同时开设“百姓论语”栏目,让业主也有发言的机会;二版是“家园”,类似副刊,设漫画、文摘、诗文等。创办3年半、出版42期后,《江岸之声》更名为《江岸》。

  2005年,石鹏飞从江岸小区迁到云大龙泉住宅区,黑板报出版了102期、续写了10年传奇后停刊,但《江岸》社区报仍以每月一期照常出版,如今已出版108期。2007年,《江岸》的姊妹报《龙泉苑》在云大龙泉住宅区创办,仍由石鹏飞担任主编。

  看到石鹏飞下班后、节假日大都忙于出报,有人不理解,问他是什么让他如此坚守?他笑笑说,“知识分子应该有社会良知,理应为社会做点奉献。”

  精编精读 投递到户

  《龙泉苑》创办后,石鹏飞业余主要精力用在《龙泉苑》,但每月他会参加《江岸》的编前会,《江岸》的编辑工作由现住江岸小区的同事王文明、张绍仁、谢泽森主持。

  《龙泉苑》的头版依然是要闻,除了反映本小区重大新闻外,增加了评论栏目“广角观察”,开通业主热线,倾听业主心声;二版为“和谐”版,开设10余栏目,除了“柴米油盐”资讯外,还有科普文摘等栏目。

  “简短是求”是石鹏飞对社区报的定位,尽管每期只有两个版,但涵盖20余条信息,这就要求文章精炼简洁,从而引导读者精读。小区业主芥舟称,每期报纸他都要认真地读上几遍,很多文章读后回味无穷,他说,“这样的小区报,不多。”

  有效地投递,也是保证每位业主获知小区信息的有效途径。据悉,《龙泉苑》每期出版1800份,均由物业保安挨家投递到户。(云南信息报)

编辑:陈江涛

商讯