"云南小辣椒"邱钟惠:全民偶像 时尚婆婆
昆明信息港发布时间:2009-09-08 10:42:52进入社区来源:昆明信息港

  邱钟惠(左一)在前日举行的“中国恒好·光耀六十年”恒源祥最具影响力的新中国体育人物颁奖盛典上。新华社

  “我希望你们做一个勇敢的人,一个有梦想的人。我是云南人,过去大家都叫我‘云南小辣椒’,就是因为我敢想、敢挑战,最终成为中国第一个女子世界冠军,为家乡、为祖国赢得了荣誉。我希望你们也能成为家乡的骄傲。”8月27日,回乡省亲的邱钟惠在看望昆明钟惠培训学校学生时,作了热情的讲话。

  当天,记者获悉邱钟惠在昆明停留,几经周折终于联系到她,她也欣然接受了记者的采访。

  久别故乡 最怀念昆明小吃烧饵块

  “你好!是都市时报的记者?你们曾报道过我,我知道。”邱钟惠与老伴韩模宁手挽手出现在记者面前,微卷的银白色短发,黑白横条的外套,配上白色的裙子和白色皮凉鞋,73岁的邱钟惠,打扮得完全就是一个时尚婆婆。记者忍不住问:“邱老,您这套衣服真漂亮,是什么牌子?”“这可是邱钟英(邱钟惠堂弟)弟弟专门为我设计的,全世界就这么一套,是‘邱家牌’的。” 老人打趣说着,爱美之心也一如当年。

  邱老此次来昆明,是因孙女放假,约定一家人回老家团聚。邱老的女儿长住香港,自己长住北京,平时见面的机会不是很多。邱老说:“我是不带第三代的婆婆,我的任务已经完成,带孙女的责任应该由女儿们自己完成。”她的思想很是前卫。

  “让孩子们回来看看自己的家乡挺好的。”邱老说,人年纪越大就越想家。最近几年,邱老在昆明的时间越来越多。“昆明的气候真是让人来了就舍不得走。”邱老最长一次在昆明呆了三个月。每次回昆明,她都一定要吃烧饵块,“在北京,唯一吃不到的家乡小吃就是烧饵块。每次吃到,就能唤起儿时的记忆。”这位世界冠军的成长,一直有烧饵块伴随。

  开办学校 用行动鼓舞后辈学子

  开办邱钟惠体育用品公司,同意用自己的名字开办昆明钟惠培训学校,邱老的初衷都是为了公益事业。1996年,昆明钟惠培训学校创办,学校以邱老名字命名的意义在于对钟惠精神“拼搏奋进、不断创新、奉献社会”的传承和发扬。十几年来,学校半免、全免了300多名品学兼优、贫困学生大约300多万元的学费。学校设立了“邱钟惠奖学金”,有600多名学生获得了总共100多万元的奖励。

  回到文章开头,当邱钟惠饱含热情地为学生讲完话后,同学们报以长达一分钟的热烈掌声。一位同学说:“进入学校时,妈妈曾跟我讲过邱奶奶的故事,但没想到能在这里见到她。她的讲话给我很大的鼓舞,在我看来,她依旧有着明星一样的魅力。”(都市时报 记者李可 杨海冬)

  邱钟惠简介:

  1935年出生,昆明人,1961年获得第二十六届世界乒乓球锦标赛女子单打冠军,成为中国首个女子世界冠军。

 

编辑:陈江涛

商讯