1983年昆明首部警匪片 为造气氛广西买来眼镜蛇
昆明信息港发布时间:2009-09-08 09:23:49进入社区来源:昆明信息港

 《蛇案》的DVD封面

  审讯室里,民警让犯罪嫌疑人打开红皮箱,哪知箱子里装的不是文物,而是一条嘴里吐着红信子的眼镜王蛇,嘴里发出“咝咝”的声音……一部案情惊悚的侦破题材故事片由此拉开序幕。这是第一部反映昆明公安斗智斗勇战胜强敌的侦破故事片——《蛇案》,影片上映于1983年。

  今天,各种影视剧在昆明取景拍摄,老百姓都已习以为常。在《九月风暴》、《李米的猜想》等影视剧中,昆明人不时就会发现自己熟悉的景物、脸孔出现在镜头中。而据参与拍摄过影片《蛇案》的施先生介绍,影片大部分精彩的镜头取自筇竹寺、翠湖、大观楼、滇池和白鱼口等地方。整部影片长1.5小时左右,耗时2个多月,由峨眉电影制片厂在昆明拍摄。影片中一些制造气氛的手段,在今天的大片里仍时常采用。

  为拍电影广西买来眼镜蛇

  《蛇案》的故事情节是:春城省博物馆68件珍贵文物被盗,最珍贵的一只是“西周兽面鼎”。刑侦人员接到匿名电话说张疤脸已带着装有文物的红皮箱上了去广州的火车,刑侦人员立即投入工作。当打开红皮箱后,里面却是条眼镜蛇……

  影片由一条眼镜王蛇引出,眼镜王蛇唱主角之处也最扣人心弦。据当时参与联络拍摄事宜的施先生介绍,为了拍好这场戏,摄制组派人专程赶到东川去找蛇展队,没想到东川的蛇展队正好没有眼镜王蛇,于是,摄制组又派人到广西,才买得一条眼镜王蛇。

  “为了防止演员受伤,买来的眼镜王蛇被拔了牙齿,而且还缝过嘴唇边。”施先生回忆。

  但影片拍摄时,正值白天气温较高,蛇不愿意活动,“斗眼镜蛇”一段情景只能选择在晚上拍摄。在拍摄之前,两名演员要负责将毒蛇逗得勃然昂头,而且蛇头必须对准摄影机。面对气势汹汹的毒蛇,本来就有些害怕的演员为了让眼镜王蛇按照导演的要求“完成”任务,简直是煞费苦心。

  “山路翻车”让路人误以为真

  施先生记得,有个“山路翻车”的场景拍摄地点选择在筇竹寺弯道最多的一段公路上。路上坡大,弯道又多,嫌疑犯开的面包车从公路边的陡坡上翻滚直下。顿时,乱石直泻深谷,车里的两名嫌疑犯随之摔出来。接着,汽车起火,深谷里浓烟滚滚……这时候,过路看到这一情景的人都信以为真,以为筇竹寺又翻车了。

  事实上,拍摄这一情节的车是一家修理厂赞助的、由已经报废的废旧救护车改装而成的崭新面包车。施先生介绍,为了确保一次成功,摄制组特意用了3台摄影机,分别从不同的角度抢拍这一难度较大的镜头。“导演一喊‘预备——开始!’人们就将停在路边的道具车推下沟,紧接着,放烟火的人在沟底往车身上浇汽油、柴油,并安上电雷管……”从车里爬出的“受伤嫌疑犯”则以鸡血化妆,才使得特技手段和电脑技术都不够先进的当时,照样拍出了逼真的画面。

  多位真民警客串演员

  走进幕后,在《蛇案》一片中,几乎所有追击、押送嫌疑犯的镜头都由真正的昆明公安干警来扮演。大伙儿在剧中通力合作,好多精彩的镜头都是拍摄一遍就成功。

  现在施先生还保留着自己当时拍电影时候的剧照——在滇池驾快艇追击嫌疑犯。“当时有一艘快艇在前面拍摄,我接到命令以后就和另外几人驾驶快艇往西山脚追击逃犯。”虽然只是短短几秒钟的镜头,但说起当时的拍摄细节,施先生仍兴奋不已。(都市时报 记者刘玲 黄兴能 )

 

编辑:陈江涛

商讯