80后美女作家安意如昆明讲“智美情商”
昆明信息港发布时间:2009-09-07 11:10:45进入社区来源:昆明信息港

安意如侃侃而谈。记者杜文蕾摄

  昨日,80后美女作家安意如携新书《美人何处》亮相昆明南屏街新华书店,与喜爱她的读者见面,并现场与大家畅谈自己关于女人“智美情商”的心得。

  安意如新书名叫《美人何处》,取之于“人面不知何处去”这首诗,是一本通过26个古今美人故事,倡导智美概念的书。安意如强调,《美人何处》延续了她一贯的古典风格,同时也融入很多现代社会的女性话题。“我觉得女人的情商非常重要,有些女孩觉得只要长得漂亮就天下无敌,其实不然,女人要懂得发现自己性格中的优势,培养自己的情商。一个人没有情商就很可悲,例如《聊斋》中的小狐妖,没有情商就很可怜。”

  谈到现在的80后作家,安意如坦言自己比较欣赏韩寒。“我跟韩寒有过一些接触,他是性情中人,也许是把所有的狂放不羁都写到了书里,生活中韩寒本人非常谦和坦率,就像我把所有的悲情都写到了文字里,生活中就比较开朗,有时也会比较八卦。”安意如在新书中也写到张曼玉、刘嘉玲等“八卦女星”,她觉得“八卦也要有自己的观点和思想,书中的一些随笔也有讨论一些新的话题。”安意如还笑称自己是“云南常住人口”,“我每年都会来云南两次,这里是个很干净的地方。”

  “我不知道我的书能给读者多大的影响,但我想告诉大家,女孩的举止得体和善解人意更为重要。”安意如说,“善解人意并不是一味地对别人好,也要讲究方法。《美人何处》带给大家的并不是虚荣,而是让女孩更加自信》(昆明日报 记者张舒涵)

 

编辑:陈江涛

商讯