沿着湄公河游走老挝
昆明信息港发布时间:2009-09-03 23:34:35进入社区来源:昆明信息港

  从云南昆明出发,经磨憨出境,沿着湄公河自驾游,由北向南穿越老挝近2000公里的国土,直抵与柬埔寨交界处的湄公河四千美岛,不仅赏尽湄公河两岸风光,还去万象过泼水节,感受老挝人的开放和热烈。

  泼水节一瓢瓢水往衣领里灌

  4月的老挝是热烈夏季刚刚降临的时候,而雨季还没有到来,泼水节为这个亚热带国家带来凉爽和欢快。过一场老挝式泼水节也是我此行的主要目的之一,让我充分见识了老挝人开放、快乐的心态。

  通过朋友介绍找到了住在万象的东哥,他带着我去附近的乡村,一个老挝朋友的家,和她的家人一起过泼水节,家里人还专门为我们举行了祝福仪式。接着就“在劫难逃”了,席地围坐在一起吃饭喝酒时,不断地有人捧着水瓢走过来,不是泼水,而是一瓢瓢地往衣领里灌,还一边用手拍拍我湿透的后背说些祝福的话语。在老挝过泼水节,如果有人端着水向你走来一定不要躲闪,因为水是吉祥的祝福,不管是泼水的还是被泼的都要互相祝福。当然年轻人更调皮和爱开玩笑,他们淋到我后背的有时是温水,更多的是凉水,甚至是冰水,居然还有冰块!我们都开心接受,当然我也用同样的方式回报人家的祝福。

  水灌够了就开始抹面粉,每个人都被温柔地在脸上和脖子上涂来抹去,个个都成了白脸的丑角。这也是一种祝福的意思,总之,全家上下都是湿淋淋、白粉粉的。

  跟着主人家随着老挝音乐跳舞,学习翻手腕动作的不同版本。然后,一起跟着游行队伍去看放“高升”。泼水节上可以看到各种穿着的游行队伍,有的抱着塑料婴儿,有的男扮女装,有的全身涂抹成白色。泼水节的老挝就像在过一场狂欢节,充分显示出老挝人民快乐、开放的一面。有些男人把木雕的阳具挂在身上,有点原始性崇拜的意味,有一位老兄太有创意了,买不起木雕,就用一根黄瓜和两个西红柿来代替,纯原装自创!

琅勃拉邦泡一个法式咖啡吧

  琅勃拉邦,一个清幽闲适的老挝北部小镇,没有一栋现代的高楼,完好地保留着殖民时期的建筑风格,以及千百年的佛教传统;琅勃拉邦,一个非常法国化的小城,典型的早餐是法棍三明治,旅馆和餐馆都是百年老宅,湄公河岸的小酒吧保持着本真的朴实,木桌上铺着格子棉布,一棵高大的凤凰树就在你的头顶张扬着绚丽的红花。

  如果不在这里泡个咖啡馆,那是对自己的不公平,况且还有老挝美女和很酷的帅哥……同伴老王风趣地把那些帅哥美女云集的咖啡馆叫做“打望餐厅”,坐在那里不是为了吃喝,专为打望熙来攘往的美色。

  在琅勃拉邦可以逛数不清的寺庙,我在那个曾被黑骑兵烧毁的寺院里度过整个下午,两棵巨大的菩提树,一个骑单车的小姑娘,如同画卷一样安详。黄昏去浦西山上看湄公河落日,晚上悠荡在著名的苗族夜市。红帐篷的市场里出售各种可爱的手工艺品和当地特产,那些木偶、纸灯、各种各样的纺织品,让人爱不释手。

编辑:陈江涛

商讯