尼泊尔 安纳普娜山徒步行
昆明信息港发布时间:2009-09-03 23:28:39进入社区来源:昆明信息港

尼泊尔向导个个吃苦耐劳  

乐趣就在翻山越岭

  尼泊尔安纳普娜山徒步行,是我旅游生涯最难忘的一段经历,新鲜、美好、刺激,收获多多。

  安纳普娜山健行有三条热门线路:一是布恩山小环线6天,二是ABC安纳普纳娜大本营10天,三是大环线1个月。我选的是第二条线路。

  观神奇日出惊游人

  去年6月上旬,与一户外“驴友”MM,一头扎进安纳普娜群山的怀抱。安纳普娜山属于喜马拉雅山脉南麓的一群山峰,尤以鱼尾峰最为著名。我们登山看日出。在向导带领下,一行人直奔布恩山顶。到了山顶,四周云海翻滚,突然,一束光芒射出云层,照在远处的雪峰上,其神奇、壮观难以用语言形容。山顶等着看日出的游人同声惊呼。

  天已放亮,太阳喷薄而出,一座座雪峰一如万刃亮银,好不壮观!我正手忙脚乱地拍摄,突然,尼泊尔向导大呼我的名字,大喊“Helpme!photo here,please!”(请帮帮我,拍这里)我扭头循喊叫声望去,见向导手持一束杜鹃花单腿下跪,花束举向MM。他的背后,一山的杜鹃开得正艳。

  山里时光宛如梦里

  观完日出下山,一路美丽风景。至中途住地旅馆,雪山观景台已有不少游客。有的边品咖啡边赏山景,有的静静地呆坐着,有的拿本书在看,像在自己的家里。我走进旅馆餐厅靠窗的座位,透过木框窗子,窗外的他们就成了风景中的元素。

每家旅馆都能看见风景

  离开布恩山住地,在一个小山坪休息时,猛然间抬头,高大洁白的安纳普娜南峰和鱼尾峰扑面而来,山腰处有一片杜鹃,雪山红花,眼前的美景像电影里的镜头。下山的一路我们是穿行在花径的,山路两边是花丛,山径上落英满地,风起,花瓣在空中旋舞,小雨般落在游人肩头。

  到达住地,大雨如注,顷刻间,山色空濛。要一杯咖啡,坐在房前阳台,就这样看着雨中山景,享受着一个人的孤独。

  山区旅游服务地道

  安纳普娜健行线的魅力在于:其一,它处于喜马拉雅山脉南麓独特的地理位置,拥有独一无二的自然景观及人文景观,且这些景观几乎保留原生态;其二,沿途提供了徒步登山所需的基本生活设施和供给保障,且价格低廉;其三,拥有一批吃苦耐劳,且诚实的高山向导和背夫队伍;其四,得益于当地的保护措施,进入安纳普娜地区,都需办理许可证,进山费折合人民币约220元。没有过度开发,也不宰客。邓海燕

  【旅游提示】

  尼泊尔最著名的健行目的地,主要是安纳普娜峰和萨加玛塔(珠峰);笔者推荐安纳普娜ABC鱼尾峰大本营环线10天游,第1天从博卡拉乘车到Phe-di起点,开始徒步到Tolka。第2天从Tolka到Chhomrong。第3天从Chhomrong到Bamboo。第4天从Bamboo到Himalaya。第5天从Himalaya到MB鱼尾峰大本营。第6天从MB鱼尾峰大本营到ABC安纳普娜峰大本营。第7天至第10天下山,经Chhomrong转向Ghandruk,然后前往Ghorapani到布恩山(Poonhill)观赏和拍摄鱼尾峰、安纳普娜南峰道拉吉里峰的日出日落。继续下山到徒步终点Nayapul,乘车返回博卡拉。

  为避免恶性竞争,管理当局对餐馆、旅馆、商店统一规划、统一定价;住宿、餐饮、商品价格都是一样的,不必担心被宰,甚至,连菜单的封面都是一样的,且每一页都盖上管理局的公章。消费者离店结账时自己拿着菜单核数即可。

  健行地图标识准确清晰,手持一本地图,不必担心迷路。山路上能看到蓝色屋顶的旅馆,食宿就有着落了,且每家旅馆都会标出自己所在地名和海拔高度。沿路有众多的石板砌成的休息亭子,干净,有的还有餐饮供应。住宿地风景绝佳,旅馆房间也大多向着雪山,你甚至足不出户就能观赏到雪山了。

  杜鹃花期,2月至7月,由低海拔向高海拔依次开放。除了健行线路外,当地很多公园也都能观赏到杜鹃花,还会举办杜鹃花节。(新民晚报)

 

编辑:陈江涛

商讯