昆明两大商号宝臣号和景明号
昆明信息港发布时间:2009-09-03 19:50:08进入社区来源:昆明信息港

  解放前,郑宝臣家住玉溪州城小庙街上段,他家是州城有名的家族。四十年代后期,郑宝臣已八十多岁了,他的儿子中有两个从上世纪三十年代初就在昆明正义路下段(三市街)开设了两个大商号,郑立岩是宝臣号的经理,郑一斋是景明号的经理。解放前的宝臣号是以其父名而定的,原址在今玉溪市新兴路中段。

  1943年6月我毕业于玉溪中学初七班,父亲邓可庄送我到昆明考高中。父亲和郑一斋、郑立岩是老朋友,此时郑一斋已不幸去世,因此我和父亲住在郑立岩家,他家的铺子侧面是宝善街。我考取云南大学附属中学高中后,父亲对郑立岩说:“邓士贤以后从玉溪来昆明就住在你家,寒暑假行李也放在你家。”郑一斋的儿子郑璋1943年也考取云大附中高中,和我是同学,我常到他家玩。从1943年至1965年我每年都到郑立岩家拜访,因此我非常了解宝臣号和景明号的经商简况。

  宝臣号出售的商品为云南名牌香烟和大头菜(黑大头)。缪云台创办人民企业公司时,郑立岩入过股,当时该公司出产的名牌香烟为“大重九”、“僧帽”及“学府”。郑立岩家住在金碧路冠生园附近,有很宽的院子,围墙周围盖平房制造酱油和腌大头菜。他家聘请通海县的两个师傅制造酱油和腌大头菜,给予高薪。他家生产的玫瑰黑大头是昆明的热门货,抗战前畅销上海及香港等地,上海人都知道云南咸菜特产是“黑大头”。“黑大头”是用芥菜的块根洗净后,用酱油和少量酒长时间浸泡而成。1956年公私合营后,郑立岩被划成小资本家,宝臣号停业,郑立岩被调到威远街咸菜制造厂做职员,后每月拿退休工资生活。

  民国初年郑立岩考取师范学校国文专修科。郑立岩家藏书很多,他喜欢阅读古曲文学及《鲁迅全集》等。郑立岩于1984年在昆明逝世,终年87岁。

  景明号在昆明独家经营瑞士汽巴颜料厂出品的各种颜色净料。据郑一斋的儿子郑璋说,他二歌郑灿上世纪三十年代初就在香港经商。为了满足云南纺织厂等单位用颜色染布的需要,在香港同瑞士汽巴颜料厂的商人接洽,购置各种颜色的染料运到昆明销售。景明号开设于宝臣号附近,1956年公私合营时景明号停业。景明号从上世纪三十年代至四十年代把云南红茶和绿茶购买后运到香港出售,销路很好。

  郑一斋于1913年考入师范学校国文专修科,研究中国文学和历史。毕业后在昆明劝学所教书多年,学识渊博,懂英文、法文及缅文。他是我父亲的好朋友,上世纪四十年代初,他回玉溪探望双亲时,常到我家拜访我父亲。

  郑一斋学识渊博,学术上造诣很深,他喜欢阅读进步报刊及《鲁迅全集》等,他还赠送过一部《鲁迅全集》给我父亲。

  郑一斋经商后所赚的钱,一部分用于捐助学校。1943年我在云大附中读高中时,教室中的桌子、板凳都是他购置后赠送的。云大附中图书馆墙上挂有郑一斋先生的像,他还购置过许多新书赠送给学校。郑老先生经商所赚得的钱很多,一贯仗义疏财。例如上世纪三十年代初,民主人士李公朴先生在上海开“生活书店”,缺乏资金面临停业时,他捐助过两千块大洋。后来“生活书店”改称“读书生活出版社”。李公朴先生1941年在昆明北门街创办著名的“北门书屋”,后来办起了“北门出版社”,出版进步书籍及刊物,也得到过郑老先生的经济支援。

  郑一斋于1942年7月31日因车祸去世,终年52岁。他的坟墓葬在西山,与聂耳坟墓在一起,他的老朋友徐梦麟特为他撰写墓志铭——《郑一斋先生墓表》,作为纪念。(玉溪新闻网 作者:邓士贤)

编辑:陈江涛

商讯