楚雄紫溪山660岁世界最老茶花有望"重生"
昆明信息港发布时间:2009-09-03 18:41:23进入社区来源:昆明信息港

紫溪山上世界最古老的茶花已经死亡,现在只见树碑不见树。

  楚雄紫溪山一株曾被誉为“世界最老”的茶花在9年前老迈枯死,给慕名前来探访这株红白二色茶花的游客带来诸多遗憾。而记者近日获悉,让爱花人惊喜的是,这株老茶花生前嫁接下来的枝条已经成活,并茁壮生长。据称,用不了多久,先红后白两潮花色各不同的奇花将再现人间。

  最近,几位昆明游客向记者介绍,以前从网上了解到:在楚雄紫溪山海拔2260米的地方,有一株活了660多年的世界最古老茶花,是元朝至元年间东林寺僧人所植。很多关于“树古花奇”的报道吸引了他们前去探访。但在楚雄火把节期间,这些游客赶到紫溪山一看,只有碑文,树不见了。游客刘克说:“探访这株茶花就是冲着它的树龄之大、花色之奇而去的,到了才知道这株茶花已悄然死亡。现在只剩一个高约1米、直径20多厘米的树桩,真是让人失望。”据了解,随着这株世界最老茶花的死亡,前往紫溪山公园风景区的游客量也减少了不少。随即紫溪山公园风景区管理处一位姓李的负责人说,2000年,这株茶花就没再长新叶,老叶子落完后死亡,那时这株茶花已经活了663年,属于老死。经过专家鉴定,它活到660年时就已经是世界上最古老的茶花。

  该负责人介绍,楚雄紫溪山公园风景区最有名的就是这株茶花,它活着时,上山看茶花的人很多,树死亡后,风景区为保住游客量并没把这个消息主动告诉媒体,但终究“纸包不住火”,随着游客进入风景区看不到这株茶花,来的游客就逐渐少了。近年来,虽然经常有游客来寻访这株茶花,但大部分是还不知道它已死亡的外地探访者。

  不过,让爱花人们高兴的是,为让人们能够看到种奇异的茶花,在这株茶花还活着的时候,该景区技术人员已成功嫁接了这种开红白两花茶花。估计不需要几年,人们又可以看到先开红花“紫溪茶”,后开白花“童子面”的奇特茶花了。(昆明日报 记者:张猛)

 

编辑:陈江涛

商讯