著名导演、中国首届百佳电视艺术工作者陈西妮
昆明信息港发布时间:2009-09-02 15:12:40进入社区来源:昆明信息港

  陈西妮 首席记者陈昱州/摄

  陈西妮档案

  1952年出生,女,籍贯重庆,著名导演、高级编辑,1991年任云南电视台专题部副主任,1995年任云南电视台文艺部主任,曾经导演和策划过数百台大型晚会和活动。2006、2007年,她作为总导演分别执导了第28届中国电影百花奖颁奖典礼和第26届中国电影金鸡奖颁奖典礼,获得过“中国首届百佳电视艺术工作者”等荣誉称号。

  一袭黑衣,一对精致的耳环,一条碧绿通透的玉坠项链,一副红色边框眼镜。

  在云南省第三届青年歌手电视大奖赛录制现场,总导演陈西妮正在指挥彩排,风风火火的样子显得十分潇洒、干练。苗条的身材、白净的皮肤,真看不出她早已年过半百。

  陈西妮对记者说:“工作穿黑衣黑裤是不想抢主角的风头;太极八卦图形的小圆钉耳环意喻和谐与平衡;脖子上戴的路路通玉坠是祈祷我执导的晚会能够圆满结束。”

  说话有重庆人的直爽,说到高兴处会手舞足蹈十分忘情,和陈西妮聊天,你会被她的开心迅速感染。

  稳和完美,是陈西妮一直坚持和追求的,“因为我是A型血,所以非常追求完美;因为曾经当过兵,所以我觉得做任何事都要脚踏实地。”获得了无数荣誉,陈西妮说那都是因为“一分耕耘一分收获”。

  有两个奖项

  是人生的里程碑

  1978年,梦想成为电影明星的陈西妮从部队文工团转业到云南电视台,从采编新闻、制作专题,到拍摄小品、电视剧,执导大型晚会,她甚至还演过电视剧。陈西妮觉得上天对自己还算眷爱,让自己圆了梦,还有了一份一生挚爱的事业。

  12年后,陈西妮获得了让她终身难忘的一个奖项:1990年,由陈西妮策划和导演的云南电视台少儿迎春晚会“娃娃乐”荣获中国广播电影电视部颁发的首届“金童奖”一等奖。

  “我获得过很多奖,但这个奖对我的意义非常重大。进入电视台12年,能获得国家级的政府奖,真是非常意外,它意味着我人生的一个跨越;它让我更加坚定:我选择的路没有错;它也让我结识了很多专家评委,他们的鼓励我一直铭记在心:你只能有未来,不能在过去,将来一定要靠你的悟性和勤奋。”陈西妮说。

  1998年的“中国首届百佳电视艺术工作者”“德艺双馨”称号,也是陈西妮非常看重的,因为与她同获这个称号的,有前面提到的给过她鼓励的老师们,“能与他们一起获奖,真是非常荣幸。做事先做人,德艺双馨‘德’字在前,就是要你堂堂正正做事做人,为人师表,所以觉得自己又多了一份责任和义务。”

  “我是一个不及格的妈妈”

  从业30多年,取得了很高的成就,对于一位女性来说,相当不容易。陈西妮有事业带给她的满足感,也有为人妻、为人母的愧疚和遗憾。

  “我是一个不及格的妈妈。”陈西妮毫不掩饰对儿子的愧疚,“小时候儿子总说一句话:妈妈,别的小孩子都有爸爸妈妈送,只有我没有。从他小学一年级到六年级,我没有送过他上学。我只是教会了他如何过马路:你在路边看到面善的大个子叔叔,就过去拉着他的衣角,说:叔叔,你能带我过马路吗?他一定不会拒绝。”

  因为爱人有糖尿病,所以陈西妮一边要照顾丈夫,一边要忙于自己的事业,对儿子的关心的确少了些。在儿子13岁那年,她甚至“狠心”地让大学生家教将儿子带到元阳山区里待了30多天,后来看儿子写的日记,才知道他们是转了很多次车、翻了9座山才到老师的家,“我之前根本不知道有那么远,也联系不上,看儿子日记才知道。”陈西妮说,儿子回来后全身起了很多疙瘩,其他孩子都忍不住问他“你妈妈是不是后妈?”

  16岁当兵,转业后进入云南电视台工作,儿子走了和妈妈一样的路,“他现在成熟了很多,也能理解我那些年的做法了。我们现在像朋友一样,很默契。他现在很有长进,也非常热爱这份事业。”说到这儿,陈西妮露出了欣慰的笑容。

  陈西妮说自己真的很坚强,也很贪心,“对任何事,我从来没有想过放弃。每一个人来到这个世界,成就了一番事业,放弃真的很可惜。丈夫是成年人,我相信只要有耐心,他一定会理解我;对儿子就多鼓励,带他去看我工作,让他体会妈妈的艰辛和不易。大家都说我是个贪心的女人。的确是,我什么都不放弃,我始终对未来充满信心。”

  “团队作战

  是办优秀节目之本”

  一生求“稳”,并信奉“一分耕耕一分收获”的陈西妮,真正名声大震,是成为金鸡百花电影节颁奖晚会总导演。

  “地方台导演不比中央台的差”,大家都知道这是个事实,但作为圈内人,敢对媒体如此公开表达,还是需要一些胆识和勇气。提到这句话,陈西妮没有丝毫回避。“我的确说过这话,央视导演在学历、硬件设施等方面的确比我们强,但我们也有他们不具备的:勤奋。云南导演真的很勤奋,能吃苦,能忍辱负重,出去的很多人都取得了不小的成就。而且我们的生活资源更丰富,光是云南多姿多彩的少数民族文化就是我们的巨大财富。”

  近几年,湖南卫视、东方卫视、浙江卫视先后打造出一批名震全国的大型综艺节目,而云南台一直缺乏这样一台有竞争力的同类节目,对此,陈西妮有自己的看法:“他们的确站得比我们高,而且团队作战实力非常强。我们只有握紧拳头,出拳才能更有力,五指分开各自为战,没有凝聚力,是做不出好节目的。同时,决策者的判断力、鉴赏力也非常重要。”

  曾连续3年担任金鸡百花电影节颁奖晚会总导演,央视相关负责人曾公开评价陈西妮:“你绝对具备央视一流导演的水平!”但在陈西妮看来,她只是在干一件自己喜欢的事情,很开心。“像金鸡百花电影节颁奖晚会、《我的团长我的团》首映礼、《心动彩云南》新年晚会……这就是我喜欢做的,这些晚会允许有我的创作在里面,我会赋予它们很多新的东西。像2006年的百花奖,我们就在西湖的断桥和白堤上铺开‘百花大道’,当明星们走上红毯,看到百花盛开,近万观众夹道欢迎,与观众互动交流也会非常兴奋,不会像走其它红毯那样匆忙往前赶。我觉得每走一次红毯应该有它的意义,像《我的团长我的团》首映礼就选在昆明胜利堂举行,很庄重又别具一格。”

  “现在,台里还有很多事离不开我”

  年过半百,风韵犹存。曾经是舞蹈演员,后来又是舞蹈基训教员,陈西妮说自己的体形保持,除了坚持适当的训练外,更重要的是心态的调整和有规律的生活。

  说到退休,陈西妮哈哈一笑,“我不可能一直工作下去,我也是人,而且还是个女人,只是现在觉得自己好像还在职业生涯的成熟期,应该把才华奉献给社会,我目前也开始计划退休生活了,相信也会像我的事业那样丰富多彩。不过,现在,台里还有很多事离不开我。”(都市时报 记者赖婷婷)

 

编辑:陈江涛

商讯