云南原生态产品:根艺灯
昆明信息港发布时间:2009-08-31 18:37:55进入社区来源:昆明信息港

多姿多彩的根艺灯

这种根艺灯可以随心所欲命名

浑然天成的根艺灯

有人说,云南除了原生态的歌舞外,还有根艺。参观了蒋福生的根艺工作室后,就发现这句话确实有道理。

“根艺应该有两种,一种是雕刻而成的,一种是天然形成的。云南受喀斯特地貌的影响,许多根艺是天然形成的,应该是原生态的。”作为云南省工艺美术协会副会长的蒋福生说出了自己对根艺的理解。当过知青的蒋福生受表哥的影响深深地爱上了根艺,他表哥的根艺主要是盆景,而他的根艺主攻灯具。他充分利用其天然特征,随物赋形,因势造型,在似与不似之间,重在神韵,不追求纤毫毕见,而顺其自然态势,匠心独运,大胆运用写意手法,远视惟妙惟肖,近看却似像非像。于是,他手下的根艺灯有的犹如一位粗犷激情的舞女;有的造型酷似一位翩翩仙女,线条流畅,根味十足,独具神韵;有的以强烈的动态,展示了与狼共舞、不畏艰险的英雄气势。

蒋福生有两个愿望,一是在新中国诞辰60周年的时候拍卖60盏“原生态根艺灯”,所获款项全部捐给临沧的贫困孩子;二是制作1000盏“原生态根艺灯”,申报吉尼斯纪录。(春城晚报)

编辑:陈江涛

商讯