史上最牛历史老师袁腾飞:讲古也要会抖"包袱"
昆明信息港发布时间:2009-08-29 16:50:26进入社区来源:昆明信息港

  袁腾飞,1972年2月生于北京,现就职于北京市海淀区教师进修学校。不久前他在央视《百家讲坛》主讲的《两宋风云》备受好评,创《百家讲坛》近期收视率新高,有人评价,袁腾飞=易中天+郭德纲!

  袁腾飞语录

  ■西汉有一个读书人叫朱买臣,哥们穷,家里穷得连裤子都穿不上,然后他媳妇老踩吧他,你干点有用的事儿,去做买卖,炒股去。朱买臣说我不会,他媳妇一生气,离婚拜拜,你可见汉朝的时候,风气是很开放的。

  ■骑兵打步兵,那不跟德国队踢中国队似的么,我想进几个球就进几个球。北京奥运会我给你留点脸,5分钟进一个,我不给你留脸半分钟就进一个,180比0。

  ■登州就是山东蓬莱,韩国人跟咱们套磁的时候,就说中韩两国隔着浅浅的一道海,天气晴朗的时候,我们能够听到山东半岛的鸡叫声。也不知道什么鸡,叫那么大声。

  北京有位人称“文化版郭德纲”的“史上最牛历史老师”袁腾飞,上起历史课就像说相声,冷不丁抖出来的“包袱”逗得观众前仰后合。他的授课视频2008年被学校上传至网上后迅速走红,至2008年年底, 其授课视频在网上累积高达两千五百万点击率!袁腾飞也成为继易中天、于丹等人之后,《百家讲坛》的又一当红主讲人。

  不久前,袁腾飞的《两宋风云》已出版成册,而近日他以白话方式讲述的中国古代史《历史是个什么玩意儿1——袁腾飞说中国史(上)》也变成铅字面市了。该书参照中学历史课本的原型,自尧舜禹讲起,直到明清结束,书中以戏谑代替刻板,玩笑代替说教,集知识性和趣味性于一体。日前,记者采访了这一“史上最牛历史老师”。

  对“非正常”成名感到尴尬

  袁腾飞说自己生在北京长在皇城,从小就对历史感兴趣,喜欢听评书、看历史故事连环画。对于“史上最牛历史老师”的称法,他说:“这个称呼是学生们给起的,我自己更乐意大家直接叫我袁老师,我只是一名普通的中学历史老师,从小因为喜欢历史而读历史,因为爱历史而在大学选择历史专业,最后顺理成章地教历史。在国外的学生告诉我,说我的视频出现在优酷首页、百度视频首页,我才知道自己一夜成名了,一切都已不可挽回。”

  袁腾飞真诚地对记者说,中学的课堂应该是相对封闭的,不应该暴露在大庭广众之下,不像娱乐圈的明星需要炒作,需要曝光自己,老师需要把自己遮盖起来,“现在这种‘非正常’出名,令我感觉比较尴尬。岂能尽如人意,但求无愧我心。我只能是这么来安慰一下自己,我想跟大家说我绝对不是史上最牛的历史老师,希望大家不要误会。”

  为历史书找到新兴奋点

  关于讲座中许多精彩的“包袱”,袁腾飞说:“我抖的包袱是有史实依据的,对于人物的对话,则是经过了合理想象的。其实司马迁在《史记》里记录的人物对话,也是经过合理想象的,否则那些历史事件发生时,他又不在场,怎么会知道呢?”

  对于人称“文化版郭德纲”,袁腾飞表示他和郭德纲的受众不一样:“郭德纲的相声很好笑,我看过一些,段子多、包袱多。我们上历史课,要在短短几节课里涵盖高中三年的知识,光讲不行,学生要犯困的,那就必须在适当的时候,让学生有一个兴奋点,所以穿插着我会抖一些包袱。我还会让学生采取讨论、质疑、角色扮演等多种方法。”

  “什么玩意儿”是北京人常挂在嘴边的词儿,为什么把这个词放在书名中,袁腾飞解释说:“上学那会儿学的历史书,本身就是把鲜活的史实抽干了,照本宣科,大家肯定反感,所以得想辙,要摆出新观点,要找到新的兴奋点,才是大家想要的。《历史是个什么玩意儿》亦正亦邪,根据我在精华学校上课的视频整理而成,纯粹口语化,符合轻松学习历史的主张。”

  宋朝是知识分子最幸福的时代

  目前已出版《两宋风云》与《历史是个什么玩意儿》两本书,袁腾飞说自己对这两本书都喜欢,而且他说自己以后还会接着出书,“接下来还会有中国近现代史、世界史。之后我也会搞一些历史的专题,比如‘权臣’、‘后宫史’、‘战争史’等等,我个人比较喜欢‘战争史’。”

  至于中国历史中更偏爱哪一段,袁腾飞的答案是宋朝。“宋朝是很可爱的朝代。自秦始皇统一中国,除两汉存在400年,唐、元、明、清的寿命都不及宋朝的320年,就连偏安一隅的南宋朝廷竟然也维系了150多年。陈寅恪先生认为华夏文化‘造极于赵宋之世,后渐衰微’,从数字上看也是这样,当时宋朝国民生产总值为世界第一,经济文化也空前繁荣,是知识分子最幸福的时代。”

  最大的乐趣是

  “教出来的孩子比自己强”

  最近有消息称因袁腾飞的讲座,令《百家讲坛》收视率上升,袁腾飞听后说:“《百家讲坛》是否因为我的讲座收视率上升,这个我不清楚。不过如果说大家喜欢听我说历史,我还是很高兴的。”但有些看了百家讲坛《两宋风云》的观众认为袁腾飞讲得不如课堂上挥洒自如,对此他表示:“在节目录制现场,每个人都会有镜头压力感,不免表现没有课堂上那么潇洒,和给学生讲课是两个路数。”

  袁腾飞告诉记者自己课余的最大爱好是读书听戏,书当然是历史书,戏莫过于京剧。鉴于当下金融危机的大背景,许多读者把注意力集中在职场或商战类型小说上,有的则偏重于心灵励志图书,对此袁老师的看法是,“历史类书籍有它自己的特点,历史能教会我们对国家、民族的尊重,能教给我们乐观、向善的人生态度。”

  平易近人、幽默风趣的袁腾飞在自己的小档案里写到“最爱吃土豆丝”,对此他说:“那是和学生互相逗着玩的,土豆丝谁不爱吃呀!”袁腾飞表示自己从未考虑过改行,也不会去当专职作家,他说自己最大的乐趣是“教出来的孩子比自己强”。(都市时报 记者马倩 )

  彩龙社区网友转载:史上最牛历史老师袁腾飞讲抗美援朝(视频)

编辑:陈江涛

商讯