关派四姐妹昨晚同演《铁弓缘》
昆明信息港发布时间:2009-08-28 09:26:23进入社区来源:昆明信息港

  李佩红(图左二)在《铁弓缘》中扮演陈秀英 记者龙宇丹/摄

  昨晚,著名关派京剧剧目《铁弓缘》在昆明剧院演出,关肃霜弟子,著名京剧表演艺术家侯丹梅、李静文、李佩红、李晓玉四人共同饰演剧中主角陈秀英,将她不同时期的性格特征演绎得活灵活现,可谓一娇二羞三悲四武,让观众过足了戏瘾。

  这台演出是纪念关肃霜诞辰80周年活动之一。《铁弓缘》讲述16岁的陈秀英相貌出众,与牙将匡忠因赛弓生情、定下良缘。谁料石须龙的儿子石伦也看中秀英,设计陷害匡忠发配边关。秀英查明匡忠之冤,怒杀石伦,女扮男装,率兵攻太原,最后在阵前与丈夫团聚的故事。

  首先登场的是侯丹梅,她将少女陈秀英的天真无邪、情窦初开的样子表现得十分到位,其俏皮可爱的表演赢得了阵阵掌声。李静文扮演的是在家待嫁的陈秀英,一身新娘装扮的她娇羞美丽,将待嫁新娘既兴奋又娇羞的姿态表现得淋漓尽致,台下观众连连叫好。之后登场的李佩红扮演的是陈秀英向即将发配边疆的丈夫表决心一节,在哀怨的音乐的伴奏下,李佩红用悠长圆润的唱腔和凄美动人的扮相向丈夫表达了“海枯石烂,永不变心”的誓言,在她演唱的七八分钟时间里,观众的掌声一直不断,可见其表演之精彩。最后登场的是有“小关肃霜”之称的李晓玉,除了献上出彩的文戏外,她还用一段精彩的武打为演出画上了一个圆满的句号。

  另讯 明天下午,“关肃霜杯”京剧票友大赛将在云南省文化馆艺术客厅举行,届时数十个省内外的票友将带来精彩表演。(都市时报 记者张小秋)

编辑:陈江涛

商讯