给汉字“整形”为时过早
昆明信息港发布时间:2009-08-28 09:14:06进入社区

  8月12日,教育部就《通用规范汉字表》公开征求意见。在这个征求意见稿里,有44个需调整字形的汉字。被网民称为汉字“整形”的这一举动,立刻在网络世界引起了反弹——近93%的网民“反对调整44个汉字的写法”。

  问题出在哪里?我认为出在征求意见稿所披露的信息不透明上面。我们不妨聚焦这样一个问题:为什么要改?那么,专家的回答是怎样的?

  国家语委副主任、教育部语言司司长李宇明在接受媒体采访时表示,微调只不过是将以往习以为常的书写习惯变过来。《通用规范汉字表》专家委员会副主任委员、北京师范大学文学院王宁教授甚至体贴地告诉大家:“千万不要仿照宋体这种印刷字体。”这些字的微调既不妨碍认,又不需要写,我们还有什么好说的?

  王教授还从专业上解释说,“亲、榇、杀”等字的下部件“木”的竖钩变竖,实际上解决了“亲”、“杀”、“茶”、“杂”等字下部件“木”是否应该带钩给老师和学生带来的困扰,现在统一了,学生不用死记硬背,只要记住“底木一律不带钩”就可以了,省事、好记又合理。也就是说,应该皆大欢喜才是。

  但也有网民发现了,“刹”和“铩”字中的“杀”字写法本来相同,在修改后写法却不一致了。也就是说,专家拿出来的例子只是一部分。“扰民”与否我们不管,“整形”行为本身就不够周详。

  民众真正期待的其实是不属于教育部的、同时又跟汉字相关的专家出面来谈谈。果然,工信部中国电子技术标准化研究所副总工程师王立建就说了,每个汉字要为整个信息社会所接受,必须先要被计算机识别,这需要编码。要让汉字实现编码必须先将汉字申报国际标准(需要跟日本、韩国等使用汉字国家、地区的专家协商),然后进入国家标准,最后才能进行计算机编码。新举动千万要慎重。

  不仅如此,《通用规范汉字表》共有8300字,跟GB2312标准(最低标准)所要求的6763个汉字比对,发现有1653个汉字有差异。也就是说,现有的字表还没有完善,需要查缺补漏的工作还没有做完。新的整形从何谈起?从这个角度来看,网友的任何质疑都是有道理的。(都市时报 特约文化评论员 曾园)

编辑:陈江涛

商讯