梨园名伶关肃霜:吃一人饭操百家心
昆明信息港发布时间:2009-08-28 09:06:59进入社区来源:昆明信息港

纪念关肃霜诞辰80周年活动中展出的关肃霜生活照 首席记者陈昱州/翻拍

 演出《多沙阿波》后,周总理上台祝贺 云南省京剧院供图

  关肃霜

  (1929——1992.3.6)

  生前任七届全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、云南省剧协主席、云南省京剧院院长。原名关大毛,祖籍湖北江陵,生于武汉。关肃霜戏路宽广,擅长武旦和刀马旦,反串小生、净角也别具一格。代表作有《打焦赞》《扈家庄》《战洪州》《白门楼》《铁弓缘》等。先后演出了《多沙阿波》《黛诺》《佤山雾》等反映彝族、景颇族、佤族少数民族生活的剧目,其中颇多创新。

   “春城三月剪春光,剪出鸟语共花香。花潮又现当年样,梨园谁不忆肃霜……”这首《肃霜歌》是菊坛艺人对著名京剧表演艺术家关肃霜诞辰80周年的缅怀与哀思。

  今年8月初,记者一直在为“关肃霜诞辰80周年系列活动”做各种采访报道,最初对她的了解,只停留在她是一位京剧表演艺术家的模糊概念上。半个多月过去,关肃霜的生活、为人以及影响,立体地呈现在我脑海。在纪念活动的研讨会上,关肃霜的弟子忆起恩师的深情厚意不禁潸然落泪。记者颇受感染,先是喉咙干涩,跟着掉下眼泪。坐在旁边的一位年轻男记者不解地望着我,他大概很疑惑吧:这个小记者干吗这么干草?这么感性?是啊,将近一个月了,记者每天都在跟关肃霜“打交道”,听了关于她的很多感人事迹,点点滴滴,这个小记者难免动情!

  说话嗓门特大,喜欢吃烧饵块、凉米线,一个大艺术家经常骑一辆破自行车穿梭在昆明的大街小巷……除了她在台上塑造的一个个辉煌的角色,这恐怕是老一辈昆明人对关肃霜最记忆犹新的形象了。

  1982年在上海演出,天空飘着雨夹雪

  戏迷脱新毛衣换门票

  1948年,19岁的关肃霜来到昆明时已是个角儿,挂头牌,挑大梁。那时无论大人小孩都爱看她演的戏,她在昆明是家喻户晓的名人,同时享誉国内外。

  关肃霜生前曾先后4次赴欧洲演出,一次出访日本。1980年,关肃霜带领云南京剧团一行70人,先后访问了法国、意大利、瑞士等国,演出剧目《战洪州》《盗库银》等,关肃霜在其中均任主演。在巴黎28天,演出23场,3700个座位的巴黎议会大厦每场都满座,盛况空前……

  关肃霜与琴师周明义合作多年。在他的记忆中,到上海的一次演出让他印象非常深刻,那是1982年的4月份,上海的早晨飘着雨夹雪,第二天的演出,头天8点钟就有人排队去买关肃霜的演出票,长长的队伍从福州路排到淮海路,一票难求,有一个票友甚至脱下刚买的新毛衣去跟买到票的人做交换……那次一共演了40天40场戏,场场满座。“上海人很抠门、很挑剔,能这样卖座,可见关老师的实力。”周明义说。

  听前辈讲述关肃霜的故事,深为云南也有这样的名伶大腕而感自豪,我们常常盛赞梅兰芳,那是因为他曾是京剧革新的一代先驱;而关肃霜在京剧舞台艺术生涯中,创造了新时代的流派——关派,带出的弟子各有成就。若以不同时代对京剧的不同理解,关肃霜与梅兰芳,似乎也该平分秋色。

  帮素不相识的患者找医院

  骑自行车载同事分娩

  关肃霜的一生塑造了许多满腔正义、帮助百姓排忧解难的英雄形象。而这些艺术形象的品德也深入了关肃霜心中。她帮助过一个素不相识的白血病患者,转到天津著名医院治疗;她赡养一位因公牺牲者的父母23年之久;帮助很多弟子、同事要到住房;团里有位女同事半夜分娩难产,她骑着自行车送她去医院……

  除了热心,生活中的关肃霜是个非常随和的人。一次,与关肃霜同住一个院子的同事杜振宝跟着她去街上溜达,两人走进一家关老师经常光顾的小卖铺,店主热情起身,连忙问好:“关老师,您来了。”只见关肃霜自己打开一个玻璃罐上的盖子,笑着说:“这糖我吃一颗。”出门后,杜振宝拉拉关肃霜的衣角,小声说:“关老师,你一个大艺术家不要这么随便,注意点形象。”关肃霜摆摆手,说:“没事,没事。”其实,关肃霜这样不拘小节的举动拉近了她与百姓之间的距离。

  1992年3月6日,关肃霜在家中发病去世。14日上午,在昆明殡仪馆油管桥举行遗体告别仪式,5000多名各界群众聚集在此,卖菜的,卖饵块的都来了,全部跪在殡仪馆前。在吊祭灵堂的众多挽联中,有一幅群众自发联名送来的挽联:“吃一人饭操百家心,管千家事慰万人情。”一代巨星陨落。传说中,“鹔鹴”是翱翔于九霄之上的美丽神鸟,彼时,她已飞向天堂。

  五十年前进京演出

  关肃霜肩挑重担

  王长春(关肃霜生前同事)

  1959年,由原国防京剧团、云南大戏院、劳动人民京剧团组成的云南省京剧演出团,进京参加国庆10周年演出。京剧演员刘奎官、关肃霜、裘世戎等人均在其中,当时我是司鼓,也随团演出。记得刚到北京时,观众不了解,曾这样说:“云南还有京剧啊,看得懂吗?”结果演出后一炮打响,传遍京城。

  演出后观众惊叹:“云南还有这么好的演员!”当时,关肃霜已成为众人皆知的名家,行内人也这样评价。连周总理也十分关心关肃霜。那年在北京演出,10月的北京秋高气爽,有一天大家得知怀仁堂有一场我们的演出晚会,欢欣至极,因为这是展示云南团强大阵容的一次机会。演出剧目有夏歆秋“平地风波”一折、裘世戎“盗御马”一折等,最后是关肃霜的“盗仙草”。那晚演出也受到了极好的评价,结束后,周总理等国家领导人走上舞台与演职员一一握手。随后,总理走到舞台中问:“谁是团长啊?”此时,团长刘奎官先生正在后台休息,赶忙出来说:“我是。”总理说:“我下命令让关肃霜休息一个礼拜。”大家听到后非常感动,他知道云南团此次进京演出,关肃霜肩挑重担。

  转眼,关肃霜已仙逝多年,而今又是她的80诞辰,作为老同事,说上只言片语,以示悼念!(都市时报 记者番建华)

 

编辑:陈江涛

商讯