蒋绍敏:半个世纪的体操人生
昆明信息港发布时间:2009-08-27 09:40:14进入社区来源:昆明信息港

  蒋绍敏 1945年生于楚雄,中国女子体操队第一代队员之一。现在,她处于半退休状态,每周三、周六打网球,组织各种门球、柔力球、桥牌比赛,兼任中国柔道协会副会长。她经常参与民间业余网球与桥牌赛事,拿了无数奖。这一切看起来与蒋绍敏的老本行体操无关,但她享受着这份“不务正业”。

  “我作为一个老体育工作者,我为祖国能举办这样盛大的奥运感到自豪……我希望世界各国的朋友,到北京来,也到我们云南走一走……”很多人可能还记得,2008年北京奥运火炬在昆明传递时,最后一棒火炬手蒋绍敏的这段讲话,令人动容。如今处于半退休状态的蒋绍敏,把家远远搬到广福路上,似乎刻意远离忙碌,可见到记者,她还是忍不住念叨着自己半个世纪的体育人生。

  被老师“骗”上体操路

  蒋绍敏说自己是被老师骗到昆明来玩的,却从此与体育结缘,从运动员,到教练,再到体育局任职,她这一“玩”就是半个世纪:1958年,蒋绍敏正在楚雄上初中,被体操动作所吸引的她跟着体育老师学起了体操,“有一次老师说要带我们到昆明玩,后来才知道被老师“骗”了,他是带我们来参加第一届省运会体操比赛。”

  从此,蒋绍敏从楚雄“玩”到昆明,从昆明“玩”到北京,从北京“玩”到世界,还把自己的两个妹妹蒋绍毅和蒋绍玲带进了中国体操界。在许多人眼中,“蒋氏三姐妹”是云南体操的奠基人,如今,在墨尔本任教的蒋绍毅和蒋绍玲仍然还在为体操默默奉献。

  刚搬了新家,一栋小别墅让蒋绍敏与母亲、三妹一起住得非常舒心,可她还是不忘曾经苦中作乐的日子,“以前条件太差,不过作为老体育工作者,我感到非常幸运,1961年进国家队后,一有比赛,国家都特别重视,所有准备会都是周总理亲自给我们开。”进国家队之后,蒋绍敏曾先后3次获平衡木全国冠军和第一届新兴力量运动会、亚运会团体冠军。

  很享受退休生活

  走进蒋绍敏的书房,一面小旗被蒋绍敏挂在最显眼的地方,上面有李宁、马艳红、张健等无数体操界响当当人物的签名。“这是1984年洛杉矶奥运会时中国体操队的队旗,我作为中国女子体操队的主教练,和张健、杨伯镛一起,成为云南首批经历洛杉矶奥运会的教练,那一年,我亲眼见证了中国5块金牌的诞生,这绝对是我人生最值得回忆的一段经历。”之后,蒋绍敏到体育局任职,为云南体育发展贡献着自己的力量。

  从1958年上体操垫到现在,半个世纪过去了,虽然还兼任几个协会的职务,但如今的蒋绍敏已经把重心从拼命工作转移到享受生活上来,“打打网球和桥牌,在家煮饭做菜,我和别人不同,很享受退休生活。”采访结束的时候,蒋绍敏接到电话:“晚上打桥牌,不见不散。”(都市时报 记者陈雯韵 陈昱州)

编辑:陈江涛

商讯