千年滇池千年古渡 宋代昆明尽在5米油画中
昆明信息港发布时间:2009-08-27 08:42:25进入社区来源:昆明信息港

画中清晰可见妙湛寺及寺前的金刚宝塔(画面局部) 实习生杨帆/摄

  胡道昌(左)展示5米长的画作全貌 实习生杨帆/摄

  千年前的昆明是什么模样?都说昆明美,那除了气候,土生土长的你还能讲得出点什么?一位在昆明居住了18年的江西画家,仅用一幅5米长的油画就描绘出了宋朝时的昆明古渡,让你惊叹于昆明的美、昆明的底蕴。

  画家名叫胡道昌,45岁,艺名“一般”,江西瑞金人。

  这幅《千年滇池 千年渡》油画长5米、高60厘米。面对画,左边800里滇池尽收眼底,中间部分则为浓墨重彩的宋代大理国时期的官渡古镇(宋称谷昌县),远景是形如睡美人的西山;右边是青色的农田,跑马山、古昆明县城历历可见,而蜿蜒的宝象河从农田间绕城流入滇池。

  画面中,始建于元朝的妙湛寺及寺前的金刚宝座塔清晰可见,街衢巷陌相通,青瓦房屋鳞次栉比,行人往来,一派繁华景象。

  胡道昌说,《千年滇池 千年渡》表现的是古昆明的美,但是没有脱离历史依据。这幅画从2006年开始构想,他和妻子陈人凤查阅了大量的历史资料,走遍了昆明的大街小巷,向昆明的老人们请教昆明的历史。2007年冬才敢下笔,2008年1月整幅画才告完成。

  艺术鉴赏是个见仁见智的事。尽管有专业人士评说,这幅“宋代昆明”画笔工整,有些商品画之风,希望看到更细致精细的人物描绘,但7月23日,当它出现在街头时,还是瞬间吸引了市民,并引起围观。

  “是《清明上河图》吗?”“是大理古城吧?!”“哦,是官渡!太好看了。”围观的群众见画后都忍不住感叹,没想到早在千年以前,昆明就已经如此繁华美丽。

  而对于“昆明版《清明上河图》”这一说法,胡先生夫妇有自己的道理:“中国人都知道《清明上河图》,画的是北宋时的都城汴京(今开封)。而我们昆明也有自己的文化、历史底蕴,我们为什么不能也用画卷的方式来将它直观表述呢?”

  “以前的飞机场、六甲……这些地方在宋代时都是滇池水域。”指着画卷上浩瀚的滇池,陈人凤说,“云南自古多山,交通不便,大理国时期,从昆明不能直接西去大理,而是要先‘渡’到东边的官渡,从官渡再到碧鸡关,才能前往大理。”

  “宝象河上的16座桥我全仔细走过。”胡道昌说起创作历程滔滔不绝。为了仔细考察地理地貌,夫妻俩深入人迹罕至的森林,趟过齐胸深的河流……为了画画,可谓不辞辛劳,乐在其中。

  “《千年滇池 千年渡》展出后,有好几个朋友打电话询问出价,但我们不想单纯地卖给个人收藏,我们希望有更多热爱云南、热爱昆明的人能看到。” 胡道昌说。(都市时报 记者吴双红 实习生王蔚)

 

 

编辑:陈江涛

商讯