云南"美猴王"徐霆雷:我常去关肃霜老师家蹭饭
昆明信息港发布时间:2009-08-24 09:27:17进入社区来源:昆明信息港

 
徐霆雷和关肃霜(左)的合影。徐霆雷/供图

  近日,云南“美猴王”徐霆雷打进都市时报热线,讲述了自己十六、七岁时,去关肃霜老师家蹭饭的故事。

  1977年,16岁的徐霆雷进入云南京剧院,正是长身体的时候,再加上每天大量的体能训练,徐霆雷每天都会觉得肚子饿。于是,当时京剧院的一帮半大小子经常去住在长春路上的关肃霜家串门,蹭饭吃。徐霆雷至今还记得第一次去串门的经历,“犹豫了很久才敲门,开门的是一个姑娘,问我找谁。我一紧张就口齿不清,结果连说了三遍都没把名字说清爽。后来,关老师从屋里出来,才把我领进去。”

  当年开门的姑娘是关小霜,小姑娘跟母亲一样是个豪爽脾气,几次串门后,关小霜就和徐霆雷等一帮小子成了好朋友。他们一来串门,关小霜就会主动把家里好吃的东西都“搜刮”出来,大家一起分享。“在关老师家,我们都是撒开了欢玩,打牌、看电视、下棋,就像在自己家一样。”徐霆雷回忆说。 虽然身为京剧院院长,但关老师从来不拿架子,那时候,每次演出前关肃霜都要吃一碗牛肉米线,她爱让机灵的徐霆雷跑腿,“她总是拍一把我的头,大叫一声‘去,小子,端一碗米线回来。’”

  上世纪80年代,省京剧院组织了一个20多人的演出小分队,由关肃霜带队,经常下乡演出。小龙潭电站、鲁布革电站等是他们最常去的地方。徐霆雷是演出队里年纪最小的演员,关肃霜把他当成儿子一样对待。演完后,主办方安排晚宴,关肃霜一般都叫徐霆雷坐在身边,有人敬酒,她又拍一拍他的头,“小子,把这杯喝了。”(都市时报 记者张小秋)

 

编辑:陈江涛

商讯