传奇关肃霜 带京剧演员去个旧病房为伤员清唱
昆明信息港发布时间:2009-08-20 15:03:33进入社区来源:昆明信息港

 
关肃霜剧照

  关肃霜老师那一代人吃过很多苦,能在那样的环境里取得如此高的艺术成就,非常不简单。——杨丽萍

  1980年代,关肃霜已是响当当的名角,不仅在北京、上海等城市有众多戏迷,在法国、瑞士等国也受追捧,但她依然惦念普通百姓,经常到最艰苦的乡村慰问演出。

  个旧是关肃霜经常下乡演出的地方之一,个旧京剧团团长黄华近日向记者讲述了一个不为人知的故事。1984年,关肃霜带着一批省京剧院的演员去个旧,和个旧京剧院组成一支演出队,打算到一个锡矿场区演出。矿场建在一个很高的山顶,当时是冬天,天气非常寒冷,条件实在艰苦,有人在打退堂鼓,但关肃霜执意要去。没想到,场区剧院老板却以“山顶没有水,工人现在不喜欢看戏”为由拒绝演出队。这是为什么呢?原来,那个老板有自己的小算盘:剧院放3天电影能赚500元,演出队一来,起码要耽误两天的生意。关肃霜说:“没有水的话,我们自己挑。虽然矿工爱看电影,但偶尔看场戏也挺好的。”最后剧院老板同意了演出队的要求。

  最后,关肃霜领着一拨人马上了矿山,还是演出火爆,小剧院里挤得满满当当。关肃霜接连表演了《断桥》《霸王别姬》等经典剧目。戏演完了,谢幕都谢了几次,观众还是不肯走,最后,关肃霜又戴上围巾去送观众,上百级台阶一路送下去。

  第二天一大早,黄华就听见关肃霜在使劲敲门,“老黄老黄,快起来,大事不好了。”原来,昨天晚上看戏回去的车子在下山时翻了,好几个乡亲都被送进了医院。关肃霜急忙把黄华叫起来,演出队立即动身返回城里,赶到医院慰问受伤的乡亲。在病房里,关肃霜细心地询问伤者的情况,问大家吃了没有,医药费够不够。

  关肃霜又清清嗓子,在病房里为伤员清唱起来,一个病房一个病房地转着唱,最后嗓子都干了。同事们心疼她,叫她别唱了,她还是坚持把病房都转完了,才肯停下来,不少乡亲都感动得流下了热泪。(都市时报 记者张小秋)

编辑:陈江涛

商讯