千年东西寺塔 昆明的“比萨斜塔”
昆明信息港发布时间:2009-08-20 08:50:56进入社区来源:昆明信息港

东寺塔的倒影(图片经过翻转) 记者杨赋/摄

  “城南双塔高嵯峨,城北千山如涌波。”这是明初史谨描写昆明景色的诗句。与大理三塔齐名的昆明东寺塔和西寺塔,位于昆明书林街和东寺街,始建于唐朝南诏时代,距今已有1100多年的历史,据考证是昆明现存最古老的建筑物。

  两塔一东一西,遥遥相望,一起历经风雨,曾多次修葺,是千年古城昆明古老文明和文化的见证。早在明清时,双塔就成为了“昆明八景”之一。2006年被国务院正式批准为第六批全国重点文物保护单位。

  东西寺塔都向西南方倾斜 塔顶金鸡迎风鸣叫已成传说

  东寺塔位于昆明市书林街,西寺塔位于昆明市东寺街。巍巍双塔,一东一西,遥遥相望,古色古香。在今东寺街的东西两侧,从前曾建有两座寺庙,东边的叫长乐寺,西边的叫慧光寺。东寺塔原在长乐寺内,名长乐塔;西寺塔原在慧光寺内,名慧光寺塔,都是南诏弄栋节度使王嵯巅所建,由工匠尉迟慕韬组织施工。东寺塔在清道光年间由于地震倒塌,重建时考虑到原址地基不坚固,于是向东移了数百步至现址。这也是东寺塔不在东寺街而在书林街的原因。

  东寺塔和西寺塔均为13层密檐砖塔,东寺塔高40.53米,西寺塔高30米,建成后都重新修葺过。东寺塔可从里面沿木跳板攀援至顶,宝顶四角各有一只用铜皮做成的“金鸡”,各高1米多,鸡嘴含有铜管,管内有金属簧片,金鸡的头、脖颈和胸腔是空的。据说,从前每当疾风劲吹,通过铜管灌入,回旋的气流使金属簧片振荡,金鸡便会发出“喔喔喔”的鸣叫,表现了古代能工巧匠的聪明才智。后由于天长日久,灰尘积塞,金鸡才缄口不鸣了,但4只金鸡仍立于塔顶,更使宝塔情趣盎然,别具特色。

  同时,据相关资料显示,文物管理部门曾对东西寺塔进行过测量,发现东寺塔顶部中心向西南方向倾斜52厘米;而西寺塔顶部中心也向西南方向倾斜43厘米。为此,曾有游客称东西寺塔为昆明版的“比萨斜塔”。

  据介绍,关于两座古塔倾斜的原因,一种说法是,东西寺塔就是故意这样设计建造的,倾斜方向刚好为昆明地区的信风口,即印度洋刮来的西南风方向,所以有东西寺塔倾斜是为抵御强风而设计的说法。这种说法虽无史料记载,但塔顶金鸡口中可以迎风长鸣的口笛,似乎佐证了先人利用风向建塔的构想。还有一种说法是,两塔初建时塔基本身就不稳,后因城市抽取地下水过多,地基沉降便使得东西两塔倾斜了。

  两古塔正规划整体开发

  东寺塔和西寺塔地处昆明市中心的特佳景点,两塔遥相呼应,中间有条直街。在这条街中间新建了近日楼,街道两旁是栩栩如生的青铜雕像,有赶马的、打更的、补碗的、卖草绳串鸡蛋的,还有两位悠闲对弈的老棋迷。附近也有最近几年修建的新楼盘,大都为了配合整体风格,设计成仿古建筑,与周边环境谐调统一。但是令人奇怪的是,这里却显得冷冷清清。街道两旁上百间商铺基本长年不开,都有“铁将军”把门,门上也都贴出了“此商铺招租”的纸条。

  走进东寺塔,园内打扫得干干净净,一度困扰古塔的麻将桌也没有了。进院的游客虽然比较少,但在花木的掩映下,塔院内却拥有一份难得的宁静。与东寺塔相比,西寺塔的地盘大得多。市民曾老先生说:“西寺塔外的广场,当年曾热闹非凡,有成百上千的晨练者、夜舞者,可如今的广场没有以前有人气了。”正如曾老先生说的那样,偌大的广场,只有三四个正在玩滑板的孩子。走进西寺塔内小园,那里曾经供人们休憩的多间耳房如今却都关门闭户,显得颇为破旧。

  如此好的一个游乐景点和少有的商业宝地为何略显冷清?记者走访相关部门了解到,目前东西寺塔步行街正在规划整体开发。该项目是五华区政府与曲靖中泰实业发展总公司签订的合作项目,投资金额为3000万元人民币,项目内容为以近日楼的文化底蕴和建筑群的仿古风格为根基,致力于与香港兰桂坊合作,引进国内知名茶酒吧,打造昆明市高档、时尚、休闲酒吧一条街。同时,以近日楼为基地,引进外资,进口高档的珠宝成品与半成品,形成以进口、加工、销售、展览为一条线的珠宝博览馆,打造内地最大的豪华珠宝城,提升昆明乃至云南的国际形象,带动云南其他产业的发展,促进经济的迅速发展。(都市时报 记者向星权 实习生孟俊)

 

编辑:陈江涛

商讯