写在天幕上的大诗——祥云 史称云南县
昆明信息港发布时间:2009-08-17 09:41:55进入社区来源:昆明信息港

至今已有2100多年建县历史的祥云(古云南),是一块被历史的大风大雨激荡浸润的古老土地,它有蟠龙卧虎的壮丽山河,风烟滚滚的历史沉淀,民殷物阜的广衍平坝,靓丽绽放的朵朵祥云,彩云南现的美丽传说……

祥云县史称云南县,就是汉武帝元狩元年彩云南现的地方。据载,汉元封二年(公元前109年),东征西讨、雄霸四方的汉武帝梦见“彩云见于南中”,并举派使者寻源达流到彩云南现之地,见蓝天之上的云流光溢彩,美不胜收。他们向汉武帝禀告说,这里就是彩云南现的地方,从此,该地起名为云南(今祥云)。后来,由于云南县名与云南省名相同,直到民国7年(公元1918年)的改制中,取其“彩云南现”的传说寓有吉祥之意,让云南县又收获了一个地名,一朵在历史中飘来荡去亦真亦幻的吉祥彩云——祥云。

“彩云南现”的故事毕竟是传说,真正形成彩云南现的自然景观是由于横断山脉南麓亚热带高山垂直立体气候和印度洋季风气候的相遇。因此,祥云不止存在于传说中,还存在于自然界中、地名中、2008年北京奥运会的火炬名中。她的神韵,简直就是一首写在天幕上的大诗,只有带着诗情画意去感受,才能真正体味“祥云”二字。

在祥云大地上,就连地名“祥云”、“云南驿”、“彩云山”、“九鼎云峰”等和古老的钟楼上赫然高悬的“彩焕南云”的巨匾,都以一个“云”字传扬,走到哪,都有美丽的祥云相伴。徐迟在上世纪50年代途经云南驿时为云写下赞美的诗句:“……在这四季如春的土地上,千万种花开放了,花固然好,云却也一样,花开得像云,云却美得像花。……”祥云的云独特,让人震撼,各形各异的云彩,在每个季节里丰富着人们的视线:在瓦蓝铮亮的天空映衬下悠悠飘着白得像刚刚从土地上绽放的棉朵,像刚刚从石头上盛开的雪莲,轻盈犹如梦幻,丝丝缕缕、奇异诡幻,刚柔相济,自然互补,“遥望碧天静如扫,拽一缕,轻烟缥缈”的白云;安静、随和,似乎只有浩浩的大风才能让它们挪一挪缓缓的脚步的大片祥云;有时你乘着汽车,就感觉那云飘浮在窗口,有时你登上高山,就感觉那云栖落在掌心;祥云的云“日出彩锦,落日丹霞,乌云泼墨,云卷云舒,风云际会,暮色冥冥……气象万千,幻化无穷,她时而像狂奔的骏马,时而如温柔的羊羔,时而如抽丝柳线,时而似燃烧蜡烛,时而若涓涓的小溪,有的像山峰,有的像丛林,还有的像孔雀、像百灵、像白族姑娘漂亮的身段……她奔放、多情、充满诗情画意,她既豪放狂野,又温柔乖巧,让人留恋,让人心醉,让人魂牵梦萦,令人叹为观止。充满着狂放和娇柔的韵味,融入了情感的美,和谐的美。人道是‘舒卷意何穷,萦流复带空;有形不累物,无迹去随风’,诚然如是也”。尤其是在清晨或者傍晚,由于阳光的作用,天空突然变得殷红烂漫,原来飘游在晨风中的白云——形如花椰菜的浓密云、蓬松得像长绒棉的毛卷云、滑腻得像河蚌足的淡积云、聚散如绵羊般的高积云,全都被曙光和夕阳镀上了一层金边,宛如一幅璀璨的油画;七彩的祥云,从山的那头走到这头,从水的那边游过这边,从早到晚与青山嬉戏,在熙微的晨光中云一朵朵苏醒,然后抖落黑夜的毯子,穿上镶着金色阳光的裙,与自己中意的山头消磨时光。生气的时候,高高地在上瞪着;高兴的时候裙摆轻拂;缠绵的时候相拥着消失在云海;累了,就静静地伏在山上睡了。有人说祥云的云如此美丽,是用苍山的雪和下关的风两种原料,经过一种神奇的手续造出来的。

云是祥云的灵魂,是祥云的血液,是祥云跳动的音符;云是祥云的骄傲,是祥云的福气,浸透了祥云人的情思。(云南日报)

编辑:陈江涛

商讯