怒江天堑变通途 溜索成为中国交通史上绝唱
昆明信息港发布时间:2009-08-14 16:36:40进入社区来源:昆明信息港

“溜索曾经是怒江人过江的唯一交通工具,如今公路和桥梁逐渐普及,人们陆续告别了依靠溜索过江的历史。” 云南省怒江傈僳族自治州交通局副局长赵润泽向记者介绍,随着怒江州交通条件不断改善,溜索已经成为中国交通史上的绝唱。

怒江州位于滇西边境,以怒江大峡谷闻名于世,高山峡谷同时也造成怒江人行路的艰难。担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山和云岭山脉并肩耸立,独龙江、怒江、澜沧江从群山中奔流南下,形成"四山夹三江"的独特地形。

“在新中国成立以前,整个怒江州没有一寸公路。”赵润泽告诉记者,世代居住在怒江州的傈僳族、怒族、独龙族和普米族等少数民族群众,以前过江只能依靠溜索,如有不慎就容易跌入江中,很多人因此失去生命。

记者了解到,早先的溜索是用竹篾或藤条编制成比较粗的条索,绑缚在江两岸的溜桩或者大树上,通常一边高一边低,两条溜索交叉排列。人们过溜索时,将身体绑在带有溜槽的工具上,从高处顺势溜到江对面。为了提高安全性,解放后溜索逐渐换成了铁制的,如今怒江州仍保留的溜索都是铁溜索。

新中国成立以来,怒江州不断推进交通基础设施建设。纵贯怒江大峡谷的柏油路早已修通,贡山县城通往独龙江乡的公路已经通车,连接怒江州府与大理、保山的两条柏油路也已通车,从省会昆明到怒江州府可朝发夕至。

赵润泽介绍,目前怒江州公路通车里程3800多公里,大多数乡镇通了柏油路,90%以上的村委会通了简易公路。在怒江、澜沧江和独龙江上,架起了91座大大小小的桥梁,有人行便桥、人马吊桥、农用车吊桥、公路汽车桥等,如今整个怒江大峡谷堪称一座"桥梁博物馆"。

“截止到去年底,全州3条江上还有49对溜索,其中有的已经成为旅游体验项目,大部分还是人们出行的交通工具。”赵润泽告诉记者,去年以来怒江州启动实施新一轮溜索改造人行桥计划,准备在3年内对35对溜索进行改造,目前已经完成13对溜索改造任务。

赵润泽表示,怒江州将有意保留少量溜索,作为旅游体验项目和古老交通工具的实物。怒江人延续使用了千百年的溜索,正在随着现代交通建设推进而渐行渐远。(新华网)

编辑:陈江涛

商讯