巴厘岛:惬意时光!一夫四妻的幸福生活
昆明信息港发布时间:2009-08-14 15:51:20进入社区来源:昆明信息港

 
 

  经过六个多小时,跨越赤道,我们的飞机穿破沉沉黑幕,徐徐降落在南半球印尼的努拉雷(Ngurah Rai Airport)机场。此刻,巴厘岛夜色阑珊,戴上当地姑娘献上的弥漫着芬芳香味的鸡蛋花环,到达下榻的华美达比诺阿酒店(Ramada Benoa)已经是次日了。

  吃过不错的自助早餐后,第一站我来到了据说建于16世纪的海神庙(Pura Tanah Lot)——这座矗立在印度洋波涛汹涌的海水巨岩礁上的庙宇。时逢落潮,无数善男信女踏着湿濡的礁石,前往寺内顶礼膜拜。高潮时,这条小道将完全被海水淹没。不过,我觉得附近被海蚀冲出的地貌,颇引人入胜。那酷似桂林象鼻山的礁崖,景色绝佳。临近嘈杂的商品市场,没什么东东值得购买,一支冰雪糕3000Rp,一个椰子6000 Rp,上个厕所1000 Rp,但在此地换币要比在酒店、机场合算许多。这里人的生活悠闲缓慢,时间仿佛凝固,因此你在这里购物要有极大的耐心,找个零钱要老半天,结果可能还是算错的。

  午餐是去品尝所谓的当地风味咖喱鱼。这种掺杂着椰泥和木犀叶的咖喱海鲜,口味怪异,实在有点接受不了。据说岛上出名的烤乳猪和脏鸭子,也是这个德性。到是一杯新鲜的椰青,会让人顿觉神怡气爽。

  从金巴兰(Jimbaran)出发,途经岛上唯一的一所大学,穿过大约25千米的蜿蜒山道,来到乌鲁瓦图(Uluwatu)断崖。这里号称“情人崖”。坐在陡峭的断崖上,俯瞰脚下海浪拍打绝岩,静静品茗,心底的震撼不言而喻。这海,这天,这海天一色的蓝,这浩瀚洋面翻卷千层白浪亲吻沙滩绿洲的美,美得都不真实了。

  相对而言,金巴兰海湾(Jimbaran Bay),除了徒有世界最美的十大落日之一的虚名外,沙滩肮脏不堪,烛光BBQ海鲜烧烤十分难吃。除了中国人扎堆,很少能遇见几个西方人。

  差不多每个到巴厘岛的人都会去体验阿勇河(Ayung River)漂流。当然,跟团旅游就有点不爽了。每人付58美元参加,别无选择。结果付出最贵的,享受最次的。其实,流速从2到4级有二十多家公司经营着不同河段的漂流,自由行的话,你完全可以凭自己的喜好选择。我漂流的那段是沿萨岩山谷流淌,水流平缓,约11千米长的一段,小有落差刺激,能见一小段岩刻和一处小瀑布。途中要靠大家奋力划浆,历时约一个半小时。登船和上岸都要上下二百多级台阶,结束后船工还要向每人索要10000 Rp小费。总体感觉不如我去过的马尼拉百胜滩好玩。

  第三天,经过巴厘岛中部山区重镇乌布(Ubud)。那里实在是个值得流连的地方。艺术和乡土风情和谐交融,绘画、木雕、合迪染布(Batik),令人目不暇接。我在那里买了3个从高到低排列的木雕发呆猫,憨态可掬,制作精良,才100000Rp,值得推荐一。如此丰富多彩的市场,可惜只能匆匆一瞥,就要赶往下一个目的地——安普尔圣泉寺(Pwa Tirta Empul)。我到那儿的时候,天突然下起瓢泼大雨,但寺庙水池中绕着喷水口沐浴的人们却浑然不顾,依旧沉浸在他们对圣泉的痴迷中。据介绍,苏加诺当政时期,眼前的这片区域不对外开放,他在圣泉寺上的山谷修建了自己的避暑行宫。而我此行恰逢这位政治强人逝世一周,小楼昨夜又春风,其间意味值得把玩。

  穿行在山区崎岖的小路上,欣赏着两边翠绿的稻米梯田,椰林果园,差不多下午1点多,来到了培尼罗茨(Penelokan),出现在你面前的巴都尔火山(Gunung Batur)和阿邦火山(Gunung Abang),以及夹在两山之间的巴都尔湖,湖光山色,美不胜收,大片黑褐色火山熔岩涵盖四野,周边的植被,油绿葱葱。薄雾似轻纱,将这两座高逾千米的火山,时隐时现,恍若仙境。在这样的美景中用餐,食物是否合口似乎已经不重要了。但是,值得推荐一品的是巴厘岛的虾糕,相当于油炸龙虾片,只不过更加体大、厚实、香脆、鲜美。值得推荐一购的是路边摊贩叫卖的工艺铅笔,每支笔杆上都有1只色彩艳丽的木雕饰物,或鱼,或鸟,或走兽,10000Rp/10支。可知道,在DISCOVERY SHOPPING MALL里要卖27000 Rp/5支。

编辑:陈江涛

商讯