琅勃拉邦:走过老挝 放下欲望
昆明信息港发布时间:2009-08-14 15:44:12进入社区来源:昆明信息港

 
 

  陈美谊,女,狂热背包客

  多次背包进入云贵川等高原峡谷地区徒步探险,已走过中国云南、贵州、四川、广西、湖南、江西、福建、江南古镇古村落等地区,也到老挝、越南、柬埔寨、泰国、马来西亚等东南亚国家。

  本期目的地:老挝琅勃拉邦

  地理位置:琅勃拉邦,老挝著名的古都,地处老挝北部山区湄公河及其支流南康河交汇的盆地中群山环抱的谷地,寺庙众多,民风淳朴,被联合国教科文组织列入世界文化遗产,是老挝最重要的旅游城市之一,也被评选为全球最值得去的地方之一。

  世外古都 探秘天堂

 

  一直到迁都万象之前,琅勃拉邦一直是老挝的国都。琅勃拉邦虽然说是该国第二大城市,却只是个群山中的小镇,湄公河和南盘江夹绕着,没什么特别的风景,却独具风情。千百年来,琅勃拉邦一直都在自己的节奏中冷眼旁观外面世界的变化。或许她不需要跟随外面的步调,不需要适应千变万化的世界潮流,作为一个古都,她所需要坚守的就是亘古不变的傲气与深沉。琅勃拉邦这座古都一直深藏于深山之中。也正是因为它远离尘世喧嚣,所以她的宁静和安详,纯朴与自然才得以保存至今。正因为这份沉淀与悠然,1995年被联合国列为世界文化遗产后,琅勃拉邦成了旅游者来到老挝后首选探秘的天堂。

  琅勃拉邦,东方人形容它古朴,西方人则称之为浪漫。琅勃拉邦的社会治安极好,淳朴的民风让你可以放松紧绷的神经,“路不拾遗,夜不闭户”在这里是适用的。这样一个天堂般的地方,假以时日,你能来到这里,或许就是生命中的一种幸福。

  佛的世界 僧侣成景

  琅勃拉邦城区并不大,却密密麻麻地拥挤着几十座金碧辉煌的大小佛寺。在琅勃拉邦第一多的是僧侣,第二多的是西方游客,第三才是当地老百姓。老挝的习俗,男孩一辈子必须要当一回和尚,千万不要小看这些小和尚,他们会各种语言,途中见过的就有会英语、会法语、会日语、会中文的小和尚,而且他们喜欢和别人交流。

  每天早上僧侣们成群结队地在街上化缘的壮观场面,还是让人们感受到了这座古城特有的魅力。天刚放亮,一群身着橘红色长袍的僧侣,像一条流动的彩带,穿梭于大街小巷里,年复一年地唤醒了琅勃拉邦的每一天。对于僧侣们来说,每天早上的化缘不仅是他们修行的一部分,也是他们每天伙食的全部来源。乐善好施的琅勃拉邦人,总会在每天早上准备好糯米饭、糕点、饼干等拿到离家最近的街上,等待着僧侣到来,这样的形式已经是琅勃拉邦市民们生活的一部分。

  香通寺内是黑色的墙,有许多类似皇宫博物馆内的彩色玻璃拼花,最著名的是主寺侧面外墙上彩色的“生命树”,坐在寺里边喝椰汁边发呆,看光线变化,别有韵味。

  香通寺是琅勃拉邦内历史最悠久、也是最大的寺庙,它以其构筑别致、精美的雕刻和华丽的镶嵌闻名于世。香通寺主建筑侧面看几乎只有陡峭的屋顶,占了总面积4/5,然而转到窄幅的正面,就会被精致的浮雕壁画所吸引。

编辑:陈江涛

商讯