保山腾冲书香名村——下绮罗
昆明信息港发布时间:2009-08-14 11:06:43进入社区

  腾冲城南4公里,来凤山东南侧的下绮罗村,与和顺一样是风景优美的著名侨乡,下绮罗村图书馆创建于1919年“五四”运动时期,比著名的和顺图书馆还早10个年头。

 
下绮罗风光 彩龙社区网友郑子语/摄

下绮罗风光 彩龙社区网友郑子语/摄

  下绮罗景色的秀丽有如它的村名,像一幅美丽的续罗。北来的绮罗河经本村蜿蜒南流,河畔有建于明代的水映寺、文昌宫两大建筑群。新建的图书馆就坐落在文昌宫旁。

  下绮罗素为边地历史文化名村,五百来户人家的村庄明清两代出了11个将军,67名进士、举人和贡生。读书,是下绮罗人的“天性”。下绮罗图书馆的发展却经历了巨大的坎坷和曲折。1919年创建后,经艰辛筹措到上海购回了《万有文库》、《小学生文库》等大部头名著,订购了《大公报》、《文汇报》、《觉民报》、《仰光日报》等一批报纸,继后图书逐年增加到2万多册,经、史、子、集齐备,还购置了脚踏风琴、油印机、动植物标本、人体生理模型等等,并先后创办了油印刊物《家乡通讯》和铅印《新绮罗》二月刊(送缅甸印刷),发表了大量有关禁止赌博吸毒、铲除封建迷信、改革婚姻制度、振兴家乡教育和抗日救国、富民兴邦的好文章。腾冲沦陷时,欣欣向荣的下结罗图书馆被日寇捣毁,原有的一切都荡然无存。解放后,经过许多人的热忱努力,重建了书报阅览室,陆续购置了一大批报刊图书,可它们在“文革”中又被扫荡一空。中共十一届三中全会后,下绮罗图书馆才终于步入了自己繁荣稳定的发展时期,先是将村公所后院腾出来做书报阅览室,尔后将建筑面积400多平方米的段氏宗祠修葺为馆舍,有了宽敞明亮的书库、外借室、接待室、两个阅览室和院心花园;再后,村政府又募筹海内外资金25万元,建成了面积1346平方米的新馆舍。新馆建筑保持了典雅的传统风格,主体建筑是飞檐翘角围栏的人字顶瓦楼房,围墙连接三台式照壁大门,还有碧池拱桥石栏假山和花圃,环境优美。村民进馆读书学习蔚然成风。

  在图书馆风雨无阻轮流值班的全是退休老人。他们不但心甘情愿地无偿奉献余热,还纷纷将自己珍藏几十年的好书捐献给图书馆,并从重建之日起,就着力抢救劫灰之余的地方文献资料,经不懈努力,现已收集到相当数量的古版线装书、碑文墓志、各大姓宗族谱牒、反清抗英抗日和滇缅界务等重要史料以及《新腾冲》、《新绮罗》、《救国特刊》等早期地方刊物,充实和提高了馆藏品位,,有的已被列为全国善本书。(九游网)

  昆明信息港彩龙论坛非常文字

  下绮罗:房事与春光(郑子语)

 

编辑:陈江涛

商讯