七彩云南献厚礼——禄丰恐龙“飞”北京
昆明信息港发布时间:2009-08-14 09:21:29进入社区来源:昆明信息港

  在新中国60华诞即将到来之际,昨日,省委、省政府代表全省4500多万各族人民,向中国科学技术馆赠送3具恐龙化石的仪式在禄丰县世界恐龙谷景区举行。当地彝族群众载歌载舞为3具即将远赴北京的恐龙化石——许氏禄丰龙、中国双脊龙和阿纳川街龙化石送行。

在赠送仪式上,受省委书记白恩培、省长秦光荣的委托,副省长刘平代表云南向中国科学技术馆专家接收团签署了赠送移交书。

全国政协常委、中国科协副主席、党组副书记齐让,国家知识产权局副局长鲍红,中国科技馆馆长徐延豪,及省有关部门、楚雄彝族自治州负责人等出席赠送仪式。

刘平说,在新中国成立60周年之际,承载着云南各族人民的深情厚谊,来自禄丰世界恐龙谷的3具恐龙化石“喜嫁”中国科学技术馆。相信“中国第一龙”入展“中国第一馆”,必将进一步加深云南省与中国科协、中国科技馆的友谊,通过恐龙化石这个“形象大使”,进一步扩大云南特别是楚雄在全国、全世界的知名度、美誉度和影响力。

齐让在赠送仪式上表达了诚挚谢意。他说,这次云南省向中国科学技术馆赠送恐龙化石,受到社会公众和各界的广泛关注,希望通过此项活动的成功开展,中国科学技术馆和云南楚雄之间架设起一座合作友谊的桥梁,使楚雄借此走进北京,走向世界。

据介绍,这3具极为珍贵的禄丰恐龙化石重达8吨,将由权威专家组成的护送队,包装在15个大箱内,通过严格的安全、运送和交接程序。化石于8月14日运抵北京,中国科学技术馆将在8月20日举行接龙仪式,并于9月底开始在中国科学技术馆永久性展陈。(云南日报)

相关新闻

“第一龙”走进“第一馆”

 
当地群众热情相送

工作人员装运禄丰恐龙化石。

看个仔细。

  昨日,对于云南各族人民特别是彝州各族人民来说,是个难忘的大喜日子——省委、省政府代表全省各族人民将举世闻名的三具“云南禄丰恐龙化石”赠送给中国科技馆的赠送仪式,在禄丰世界恐龙谷隆重举行。
 

在青山绿水之间,在世界恐龙谷展示的景区内,一大早,就迎来了十里八乡的数千名各族群众和参观者,他们身披节日的盛装,载歌载舞地等待着“恐龙进京”时刻的到来。

上午11时,赠送仪式正式隆重举行,3具在云南大地上生活和安息了1.8亿年的“禄丰恐龙化石”,经过来自北京的专家接收团专家的精心包装后,分装在15个大箱内,由吊车起吊到大车上开始启运。

本次由云南赠送给中国科技馆的3具恐龙化石,分别为“许氏禄丰龙”、“中国双脊龙”和“阿纳川街龙”。许氏禄丰龙长7.1米,高2.6米,是中国迄今为止发掘出的最古老的恐龙类之一,生长于中生代早侏罗纪,距今达1.8亿年,其身架的完整率达到90%。“中国双脊龙”长7米,高2.45米,生长于中生代早侏罗纪,距今已有1.8亿年,身架的完整率达90%。“阿纳川街龙”出土于世界恐龙大遗址的阿纳川街,长约27米、高达6.5米,生长于中生代中侏罗纪,距今约有1.58亿年。权威专家称,这3具禄丰恐龙化石均为古生物化石中的精品,是云南禄丰恐龙化石群中的优秀代表,对它所进行的科学研究和展示,对人类了解、研究古生物的演化进程史,从而揭示其科学奥秘具有十分重要的科考价值,堪称“国宝”。禄丰恐龙进京后将永久展示,成为云南各族人民与世界沟通的“友好使者”和“形象大使”。

禄丰是中国发掘出第一具恐龙化石标本之地,早在70多年前就在世界上引起过轰动。而如今,在禄丰地区内出土的恐龙化石至今仍保持着6项世界之最,已成为科研考察,人类认识过去,启迪、思考未来的科学“宝藏”,由此被公认为“中国第一龙”。

居于北京的中国科技馆(新馆),是国家投资20多亿元、建在北京奥运公园内唯一的非奥运项目,将于9月底向公众开放。与北京的鸟巢、水立方等著名建筑相邻。总建设展览面积达10.2万平方米,展览区面积为世界同类展览区之最。将于9月底向公众开放,是中国高水平的大型科普教育场馆之一。是普及科学知识、传承科学理念、提高全民科学素质的重要平台,是展示中国科技水平的一个重要“窗口”,由此而被冠以“中国第一馆”。

下午2时,全部大箱稳妥地装吊完毕,欢送现场进入到了高潮,人们热切祝愿恐龙进京一路好运。(云南日报)

 

编辑:陈江涛

商讯