云南会泽大海草山入选全国108个绝美地标之一
昆明信息港发布时间:2009-08-12 10:35:41进入社区来源:昆明信息港

 

大海草山的蒙古包可供游人下榻

“白云回望合,青霭入看无。”很多人从大海草山云雾里的高山草甸找到了唐代诗人王维的这句诗的意境。这里是不少摄影师的最爱,今年被《国家人文地理》杂志推荐为全国108个绝美地标之一。随着自驾游的兴起,大海草山从摄影师的静享地发展为年接待6万多游客的景区,但硬件设施的缺乏却让其无法尽显魅力,为此当地政府正四处为其寻找伯乐。

高山草甸羊群点点

昨天一早,会泽阴雨绵绵,从曲靖带着一家来这里游玩的陈良东在大海草山景区的检票口处停住了,“检票员说山上云雾太大,能见度低,建议我们中午再来。”

中午,在大海乡吃过午饭,他们再次上山,这时浓雾散去,飘逸的云里雾里间,一座座草山露出头来,草甸羊群点点,山涧小溪潺潺,水边一群牦牛正在埋头吃草……这样的景象让人一时忘了这是滇东地区,好像去到了香格里拉的大草甸。平时不爱摄影的陈良东拿起照相机朝水边追去,一阵狂拍。

爬上一座草山的顶峰,这里海拔3600多米,正在修建景区观景台。站在这里,整个景区20万亩高山草甸大半已入眼底,不知名的小野花将脚下的草甸编成了一块美丽的地毯。

牛粪烤洋芋令人难忘

在小犀牛景区有一片蒙古包,这里最有名的就是“牛粪烤洋芋”,洋芋可算是会泽的特产,加上独特的烤法,让很多人来到这都难以拒绝这份美味。随着游客的增多,家住3公里外的赵云枝只要有空的时候都会背上一篓洋芋来卖,一块钱两个,家里由此多了一份收入。

“今天天气不好,游客只有360多人。遇上天气好和周末的时候,游客多一些,上周末有两千多人。”在刻着“大海草山”石壁旁的景区检票口,36岁的董贵桃告诉记者。他从2002年成立大海草山景区就在这里工作,负责检票及景区保洁。

近两年来,随着自驾游的兴起,董贵桃明显感到游客数量的增加,特别是昆明、玉溪、昭通等地的省内游客最多。会泽县旅游局副局长谭嗣德介绍,去年大海草山景区游客量有6.5万人次,综合旅游收入116.55万元。

玩遍景区仅花25元

顺着景区内10公里的环线走了大半后,陈良东有些失望:“原想可以来这滑草、骑牦牛或者玩点其他什么的,可是只能看景色。”昆明游客陈伦在蒙古包前找到了骑马、射箭的地方,但他没有掏出钱包:“箭靶很破旧了,马看起来也很少。”揣上几个洋芋,他带着家人继续逛草甸去了。

董贵桃也注意到这个问题,“很多游客都觉得这里风景很美,但是可以玩的项目比较少,很难留下游客来。”当地宣传部门的工作人员介绍,景区硬件设施建设目前还很欠缺,以旅游公厕来说,整个景区内仅有两座,“一般游客来到景区,如果不买吃的,在娱乐方面除了25元的门票,几乎没有其他的消费了。”

基础设施亟须完善

专程到这里摄影的昆明游客周先生却认为,硬件设置的缺乏正是景区的独特之处,因为这保持着生态的原始美感。记者了解到,景区目前的基础设施主要是10公里的土路环线、正在建设中的观景台,在小犀牛景区还有一家宾馆。由于缺乏景区公交车,不是自驾游的游客就需靠步行上山。

谭嗣德介绍,目前,大海草山景区已纳入全县的旅游规划,当地政府也准备寻找一家有能力的企业进入对大海草山景区进行整体旅游包装,配套硬件设施。而会泽县目前正在做的全县整体旅游资源规划以3年~5年内建设成省级生态宜居文明优秀旅游城市、5年~10年内全国生态旅游城市为目标。(春城晚报)

编辑:陈江涛

商讯