澄江帽天山:地球生命摇篮的生动展台
昆明信息港发布时间:2009-08-07 18:12:04进入社区来源:昆明信息港

澄江动物群化石发现点

帽天山古生物化石模型

  帽天山,一座距抚仙湖仅6公里的状似草帽的不起眼小山。 但这却是世界著名的“古生物圣地”,是我国首批10个国家地质公园之一。如今,这个地球生命的摇篮静静地矗立着,看着越来越多的人来到这里。

  澄江化石管委会副主任陈爱林说:“帽天山古生物化石群的发现,被国际古生物界誉为‘二十世纪最惊人的科学发现之一’,澄江古生物化石群的保护工作,得到国家的高度重视,温家宝总理对此三次作出批示。”

  帽天山这一地球生命摇篮的发现,使这里成为得天独厚的科普旅游基地。“前几天,昆明三所中学一千多名师生刚到过这里参观,每年,数万来自世界各地的游客和学者,怀着追朔生命之源的好奇、怀着朝圣的心情来到这里。”陈爱林有些得意地说。

  海拔2026米的帽天山山腰,有一块长约100米的岩层剖面,25年前,中国科学院南京地质古生物研究所研究员侯先光不经意敲下的一锤,敲出了“纳罗虫”化石,也敲开了一个沉睡了5.3亿年的寒武纪早期世界:那时这里是一片茫茫海洋,地球生物在这一时期发生了重大突变,生命结构的基本形式由此奠定,一些新的生物豁然出现,地球生命在澄江集体爆发,沉寂了40亿年的地球突然生动起来……站在山上,不知道还有多少生命之初的远古动物埋在脚下,这一刻人们仿佛又回到了生命的起点。

古生物化石

古生物化石

2005年5月14日在澂江广龙天头山发现的恐龙化石

  帽天山11公里外,澄江县城西的广场边,一座形似三叶虫的国家地质遗产游人中心展览馆已经建成。踏进展厅,深蓝色的远古海洋复原装饰玻璃墙仿佛把人带入到5亿多年前的海洋生命奇观中,一阶阶标注着地球发展和生命进化历程的“生命之桥”,还原的古生物形态模型、地层剖面构造揭示着生命发展的轨迹,每一步都如同穿越时光隧道跨越了亿万年的变迁。

  “展览馆今年4月布展完成,虽然还没有正式开放,但已经接待了上千人。这里集中了300多块化石实体,通过生动的场景复原和高科技手段的展示,全面体现了寒武纪大爆发期间500多万年发展变迁的奥秘,很多教材上生僻的概念在这里可以得到最生动直观的诠释。”陈爱林信步在1200多平方米的展厅内,满怀信心地憧憬着未来的发展:我们规划把帽天山与县城的展览馆形成一体,并计划建设一个科普旅游功能的体验性生态公园,打造一个系列化、成规模、互动性的科普教育基地,让更多的人真正认识生命的起源和进化历程。(民族时报)

编辑:陈江涛

商讯