安息在高黎贡的盟军勇士麦姆瑞少校
昆明信息港发布时间:2009-08-07 18:01:49进入社区来源:昆明信息港

 
麦姆瑞少校

  高黎贡,一座横亘在滇西的伟大山脉,在保山境内的层峦叠障中,以它的博大和永恒,接纳了一位来自大洋彼岸的勇士——美军少校威廉·麦姆瑞,他在这里安息了整整65年。7月11日,来自美国、加拿大等国的“世界抗日战争史实维护联合会”成员,20余位知名学者、教授以及几百名当地民众,在他安息的“滇西抗战英烈陵园”的纪念碑前默哀致意,缅怀他为滇西抗战做出的牺牲和贡献。

  历史不会忘记,1944年5月20日, 滇西反攻战打响。这一天,麦姆瑞所在的营进行了一场最艰难的战斗。高黎贡山大塘子阵地在日军炮火的猛烈轰击中,团长佟道负重伤阵亡,由营长王福乐和麦姆瑞负责指挥战斗。为观察到敌人增援部队的火力点,麦姆瑞暴露在一个显眼的位置。不幸的是,日军突然朝着离他很近的一个火力点开炮,第二发炮弹落在离他很近的地方,他被击中5分钟后牺牲。当时处在同一山脊近100米开外的美军顾问组长斯多德上校在5月21日写给麦姆瑞夫人的信中,这样回忆道。在麦姆瑞牺牲的第二天上午,处于战斗中的所有中美官兵将他的遗体放入最好的杉木棺材,为他举行了葬礼。“他的埋葬地点是一个美丽的山间台地,旁边有一棵高大的菩提树,在没有牧师的情况下,我主持了葬礼,结束时他的战友们在坟墓上空一齐发射3轮子弹。这一地点被登记在美国陆军部的记录中。”斯多德上校在回忆录中写道。这个地点就是现在的陵园位置——芒宽乡空广村田头寨一个满目苍翠的山间台地。

  7月11日,由保山抗战研究专家倡导,保山市隆阳区交通局、工业园区、农业局、教育局、旅游局等8家单位与芒宽乡政府共同出资兴建的“滇西抗战英烈陵园”竣工落成。落成仪式上,著名二战研究专家王选庄重地说:“65年前,美国人民与我们并肩作战,并不是因为我们喜欢战争,而是为了结束战争。今天,我们在这里纪念和平,愿牺牲的勇士——少校麦姆瑞在这里安息!”(云南日报 作者刁丽俊)

编辑:陈江涛

商讯