吴哥:沉浮兴衰化作一缕云烟
昆明信息港发布时间:2009-08-04 21:27:48进入社区来源:昆明信息港

  很喜欢这段网上关于自助游的描述:有计划,有意外。我们永远不会知道下一刻会发生什么,重要的是积极地面对,精彩永远在身边。有过程,无目的。目的只是行动的理由,真正的目的就是过程的精彩。有时间,无时限。选择喜欢的地方多呆一天,不要被时间赶着跑。

  吴哥是一段历史

  吴哥是柬埔寨的一座都城,与中国的长城,印度的泰姬陵,印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。吴哥是一门艺术,是世界七大建筑之一,雕刻精美,叹为观止。

  柬埔寨的历代国王笃信教义,大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为整个高棉人的宗教以及精神中心。耗费了人力物力,曾经繁荣一时的王朝却走向落寞,公元1431年随着泰人的入侵而画上句号。侵略者掠夺了财宝后撤离,只留下这古老的都城淹没在丛林荒野。1860年,法国人亨利在柬埔寨的热带丛林中寻找植物标本,闯入这沉睡了几百年的秘密花园,从而使它再次展现在世人的面前,见证千年前一个王国的灿烂与辉煌。

  吴哥是一道视觉的盛宴

  吴哥古迹位于暹粒市北6公里处,大大小小有几十处,散布在莽莽丛林中。最著名的遗迹是吴哥城,城内的大小吴哥,城外的塔布笼寺、女王宫。吴哥遗迹没有寸铁尺木,由巨大的石块堆砌而成,它的建成本身就是个奇迹。

  吴哥城有5个城门,每个城门的顶端都是一尊四面佛的佛像,由四条巨大的象腿支撑。参观吴哥的人多从南门进入。迎门走去,道路的两旁是一人半高的石像,左边代表善,眉目安详,神情慈和;右边代表恶,怒目横瞪,表情凶恶。有部分石像的头部在战乱中被盗,流失国外。城中的空中宫殿,巴芳寺早已坍塌,现在联合国教科文组织正对这些遗迹进行着修缮。

  去巴戎寺(大吴哥),是天刚蒙蒙亮的时候,没有旅行团人声嘈杂的喧嚣,才能静静地在此感悟曾经的沧海桑田。清晨淡淡的阳光微洒在那些似笑非笑的面容,融合在光与影、明与暗中的高深莫测的表情,让我不由肃然起敬。沿着平台环行,穿梭在佛像之间,从未觉得与神有着如此近的距离。转过拐角,一位白发白衣的老人家在正中佛塔下诵经上香。静立于旁,看着袅袅香烟,听着喃喃耳语,感悟这份虔诚,这份执著。老人家慈眉善目,欣然接受我的邀请,席地抱膝,安坐石梯之上,让我拍下这永恒的影像。

  巴戎寺上的佛塔依然完好,每座塔的四面都雕琢着巨大的微笑着的脸庞,那是闻名于世的“高棉的微笑”。据说,那迷人笑脸是神的脸庞,有着72种不同的表情。

  吴哥遗迹中保存最为完整最为浩大的寺庙就是吴哥窟(小吴哥),大约修建于12世纪中叶,前后共用了37年时间。它是惟一面向西方的寺庙(其他的寺庙都是面向东方的),共有5座九层塔,呈四方形分布,每个角上是一座小塔,簇拥着中央的高塔。柬埔寨人把它印制在自己的国旗上,成为柬埔寨的象征。

  寺庙外的护城河意味着宇宙之外的大海。重重叠叠的石雕回廊的墙壁上有着精细的浮雕,内容是印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事。中央矗立的高塔,象征着神所居住的须弥山,这就是教徒们笃信不已的宇宙中心,这是众神汇聚的地方。

  每个时辰的吴哥窟有着不同的美,不同的感受。清晨当太阳缓缓从吴哥窟的背后升起,淡红色的阳光洒在片片云朵上,宛如血色的莲花正在空中绽放,神的光芒开始绽放。午间艳阳照耀高高的塔顶,冲淡灰暗的色调,古老的寺庙更现肃穆。没有如梭的观光客,游走回廊,攀爬通往最高处的陡梯,我飞快地按下快门,贪婪地想把这一切留做永久的纪念。夕阳挥洒吴哥窟,金色的阳光给它披上了一件华丽的外衣,使它显得温暖。经历了千年的风雨洗礼,曾经只为王族祭祀的寺庙不再高高在上,现今更显亲和,向大众敞开。

编辑:陈江涛

商讯