别具特色的街道路牌 延续老昆明历史的文脉
昆明信息港发布时间:2009-08-04 16:42:26进入社区来源:昆明信息港

大观街路牌

  大观街说明:明清时是出入府城的重要通道之一,清咸丰、同治年间(1851~1874)取名永丰街。1917年铺设砂石路面,俗称砂马路,1933年前后以大观楼名命为今名。1949年后西昌路以东一段称大观街,以西称大观路。

东风西路路牌

  东风西路说明:明朝永乐年间,是南门至大西门、小西门间的城垣和护城河,因位于南城门的南边,得名南城脚,后因这里有撞钟楼,钟声全城能听见,取名万钟街。1952年拆除城墙,填平河道,拓筑为平坦宽敞的道路,成为市区东西向交通主干道之一,因东至近日楼,西至西站,得名近西路,1960年以“东风压倒西风”之意改名东风路。从近日公园至文林街西口一段,1980年以路处市区西面更为今名。从文林街至环城北路一段,长300米,原无名,俗称建设路,1989年10经市人民政府批准,并入东风西路。

龙井街路牌

  龙井街说明:明初,街上有一古井(现已封),旁建龙王庙(1933年拆除已无迹),居民多来汲水,故名龙井街。

  昆明信息港讯 昆明是一个历史文化名城,有着深厚的历史文化积淀。昆明的许多街道路名,都与历史事件有关。如:在正义路与护国路之间的庆云街,曾称登仕街,因清时多居官员家属及商人,易登仕途而名。后因1911年9月9日“重九”起义推翻清朝在云南的政权(总督衙门为象征)时,相传连续几天出现彩云和景星,象征喜庆吉祥,而改名为庆云街;在城区中部的正义路,纵贯南北。1911年9月9日“重九起义”后,以伸张正义于天下之意,将南城门改称正义门,并将贯通南北之路改名为正义路。

  而在历史的更迭中,昆明老城已经发生了惊人的变化。那些历经岁月的老街区、老房子、老牌坊,在旧城改造中从人们的视野中消失,这不能不让许多人或者老昆明感叹:“那些曾经以独特的城市文化和建筑闻名于世的昆明已经与历史的印象相去甚远了”。取而代之的,是这些别具特色的街道路牌,由它们来延续老昆明历史的文脉,这或多或少,能弥补一些人心中的遗憾吧?

  点击更多别具特色的街道路牌(图文)>>>>>>>

 

编辑:陈江涛

商讯